Взять в аренду земли "Дагомысчая" хотят около 1,2 тысяч сочинцев

Сельское хозяйство >> 20.05.2016
Взять в аренду земли
Взять в долгосрочную аренду земельный участок «Дагомысчая» для сельскохозяйственных нужд изъявили желание около 1,2 тысяч сочинцев. Об этом сообщил в ЗСК края его спикер Владимир Бекетов по возвращении из рабочей поездки в Сочи.

По имеющимся данным, сегодня чайные плантации указанной компании пустуют, зарастая папоротником, а чайные кусты просто погибают. Земли эти «Дагомысчай» взял в аренду у города на большой срок, однако не вся земля используется здесь по своему назначению.

И вот Владимир Бекетов, в сопровождении главы Сочи Анатолия Пахомова, поехал на заброшенные чайные плантации, которые находятся в посёлке Варваровка, в Дагомысе. Во время поездки Пахомов и рассказал Бекетову, что сегодня оказалось немало желающих получить эти участки в долгосрочную аренду для ведения сельского хозяйства. И потому власти муниципалитета заняты разработкой алгоритма изъятия запущенных компанией «Дагомысчай» участков для их передачи желающим здесь работать.

«Дагомысчай», кстати, сдаёт эту землю в субаренду, но по высокой цене. Договор компания предлагает подписать на 11 месяцев, однако известно, что лишь на одну расчистку заброшенных чайных плантаций уйдёт год, а ведь урожая они ещё не дадут.

Сочинскому чаю, как известно, уже больше 115 лет. Именно более века тому назад впервые земледельцы стали привозить сюда кусты из Китая и из Грузии, делая первые попытки здесь их посадить. Но только в 1910 году учёным-селекционерам удалось вывести тот сорт чая, который смог прижиться в Сочи. Пик сбора краснодарского чая приходится на 70-е годы прошлого века, когда шесть совхозов, которые были организованы на курорте, давали в год сухого чайного листа более 1,5 тысяч тонн.

В настоящий момент чаем засеяно здесь свыше 1,5 тысяч га, однако, как заявляют власти курорта, до 840 га земли сегодня по-прежнему простаивают.




Соцсети