В Сочи прошёл первый чайный фестиваль

Сельское хозяйство >> 18.05.2016
В Сочи прошёл первый чайный фестиваль
В Сочи впервые провели чайный фестиваль. Именно так здешние аграрии решили отпраздновать начало сбора нового урожая чайного листа. А сбором чая с местных плантаций занимаются здесь с мая и по октябрь.

Любой желающий в этот день мог отправиться с экскурсией на плантации Сочи. Туристы там могли обучиться азам сбора чайного листа. Им, например, рассказали, что срывать необходимо лишь верхние листочки, которые являются самыми нежными. Из них и получают чай. Собирают чайный лист несколькими способами. Первым из них является сбор вручную, но тогда себестоимость чая резко возрастёт. Ещё одним способом является сбор при помощи машинок.

Первые килограммы собранного сырья уже отправлены на переработку. На фабрике туристам рассказали о технологии приготовления чёрного и зелёного чая. Также были проведены мастер-классы, на которых показывали, как правильно заварить напиток. Потом была дегустация.

В Сочи под возделывание разных культур всего отведено свыше 8 тысяч га земель, более 1,4 тысяч га из которых отдано под чайные кусты. Выращивают и перерабатывают чай на курорте 23 предприятия, 6 из них являются крупными. В прошлом году здесь было собрано больше 300 тонн чая, хотя в 2014 году урожай чая в Сочи превысил 350 тонн. В текущем году местные чаеводы планируют побить этот рекорд.

В Ассоциации производителей краснодарского чая рассчитывают на 30%-ное увеличение сбора и переработки чайного листа за счёт применения современных технологий. На сочинских плантациях используют только органические удобрения, которые оказались такими же эффективными, как минеральные.

Что касается географии поставок здешнего чая, то она пока что невелика. Сочинский чай можно встретить, в основном, в магазинах курорта, а также в Москве и еще в некоторых городах центра России.

Доля чая, выращенного в России, занимает на отечественном рынке около 1%.




Соцсети