Пустующие чайные плантации Сочи отдают под выращивание цитрусовых

Сельское хозяйство >> 29.08.2015
Пустующие чайные плантации Сочи отдают под выращивание цитрусовых
Старые чайные плантации Сочи решено отдать под выращивание цитрусовых и хурмы. Это, прежде всего, напрямую коснётся таких предприятий, как «Дагомысчай», «Адлерский чай» и «Черноморец».

Предшествовала принятому решению проверка из Россельхознадзора, при которой было выявлено свыше 800 гектаров земли, которые были абсолютно не задействованы. Половина этой территории принадлежит компании «Дагомысчай». Буквально уже этой осенью 10 гектаров земли, которой владеет предприятие «Адлерский чай», будет высажено деревьями хурмы. Более того, каждое из указанных выше предприятий начнёт закладывать цитрусовые сады на площади в 300 гектаров. На появление садов уйдёт не менее 3 лет.

Помимо этого, со следующего месяца те неиспользуемые участки, которые принадлежат «Дагомысчаяю», думают сдать в долгосрочную аренду в частные хозяйства края. Желающих уже насчитывается больше 450 человек. Сейчас они оформляют необходимую документацию.

Краевые Россельхознадзор и Федеральная служба госрегистрации осведомлены о том, что сочинские чайные плантации не будут использоваться по их целевому назначению. С другой стороны, в Краснодарском крае увеличивается площадь фруктовых садов. Плановое производство чая сохранится в крупных комплексах Дагомыса и Мацесты.

Сочинское предприятие «Дагомысчай» специализируется на производстве чая и кофе. Кроме этого, там выращивают орехи, пряности и прочие культуры, необходимые для изготовления напитков. Деятельность компании, которая сегодня в Сочи является одной из крупнейших, началась в далёком 1939 году. Тогда это была просто небольшая фабрика на территории посёлка Дагомыс, где перерабатывали чайные листья.

Предприятие «Черноморец» работает с мая 1992 года. Помимо того, что там производят чай, в хозяйстве выращивают плоды, ягоды и орехи, в розницу реализуют плодоовощную продукцию, мясо и молоко.

«Адлерский чай» появился в Адлерском районе в конце 2002 года. Предприятие занимается исключительно выращиванием и торговлей чаем.




Соцсети