Запрет на ввоз яблок из Польши только на руку кубанскому производителю

Сельское хозяйство >> 06.08.2014
Запрет на ввоз яблок из Польши только на руку кубанскому производителю
В то время, когда Запад, рассчитывая, что, возможно, таким вот образом удастся «образумить» Россию и Путина, размышляет над тем, как скоро россияне начнут возмущаться из-за запрета на ввоз из Европы продукции сельского хозяйства, кубанские сельхозпроизводители как-то не особо печалятся по этому поводу. По их словам, на ассортименте предлагаемых россиянам овощей и фруктов это абсолютно не отразится.

Кроме того, многим наверняка известно, как часто в Россию из-за рубежа попадают ягоды и фрукты, зараженные карантинными вредителями. Именно потому Россельхознадзором и запрещены к ввозу из Польши: капуста и черешня, сливы и персики, яблоки и груши. Кстати, в яблоках, импортируемых, в основном, из Польши (54%), эксперты и находили токсичные вещества.

А ведь польские яблоки своими очень заманчивыми ценами были вне конкуренции — естественно, россияне предпочитали их, нежели отечественные фрукты. И потому часть краснодарских качественных, не «пластмассовых» яблок, приходилось перерабатывать, так как на Кубани урожаи яблок всегда высокие. А если учесть, что фруктовыми плантациями занято в крае около 34 тысяч гектаров, то чего-чего, а недостатка в кубанских яблоках — нет.

Кроме этого, в регионе постоянно развивается инфраструктура для хранения плодов. В промышленных холодильниках сегодня сохраняется до 180 тысяч тонн фруктов, то есть, в принципе, и места для хранения есть.

Краснодарский край постепенно занимает освободившуюся нишу — сочные кубанские плоды запрашивают сегодня коммерсанты Питера и Москвы, Казани и Екатеринбурга. Имеются даже покупатели с Владивостока. От оптовиков, говорят кубанские сельхозпроизводители, отбоя нет.

Участники рынка объясняют, что от импорта фруктов, если кто и получал большую прибыль, так это были оптовые базы. Именно у них «оседала» разница между закупочной ценой и ценой реализации.

И хотя на рынке по-прежнему основными игроками являются крупные предприятия, эксперты считают, что уменьшить зависимость от импортной сельхозпродукции можно путём инвестирования в малый отечественный бизнес, занимающийся выращиванием овощей и фруктов. Ну а Краснодарский край легко может обеспечить качественной сельхозпродукцией ещё с десяток таких же регионов.




Соцсети