На Кубани в 2020 году восстановят 85 га чайных плантаций

Сельское хозяйство >> 14.01.2020
На Кубани в 2020 году восстановят 85 га чайных плантаций
Это будет сделано по программе развития чаеводства, которая рассчитана на 5 лет. Реализовывать её начали в Краснодарском крае в 2017 году.

Программой предусмотрено вовлечение в оборот земель, которые не используются, но на которых можно выращивать чай. В Краснодарском крае, в соответствии с этим документом, должны реконструировать более 450 га плантаций.

Восстановление чайных плантаций субсидирует краевой бюджет. Регион берёт на себя 80% расходов на их реконструкцию и компенсирует 50% затрат, понесённых при приобретении оборудования, которое предназначено для капельного орошения. В текущем году, например, на это выделяется 15 млн рублей.

В краевом Минсельхозе объяснили, что, возвращая в оборот чаепригодные земли, можно рассчитывать на стабильно высокий урожай чая, а это, в свой черёд, помогает производить краснодарский чай, который является одним из главных в регионе продуктовых брендов.

Кстати, в купажной смеси краснодарского чая используются советские стандарты. Соответствующее решение было принято Вениамином Кондратьевым, губернатором края.




Соцсети