Краснодарский край увеличил запасы риса-сырца

Сельское хозяйство >> 11.12.2019
Краснодарский край увеличил запасы риса-сырца
И этот показатель за четыре последних года достиг сейчас своего максимума. Так, риса-сырца, по последним данным, накопилось в крае 541,9 тысяч тонн, а это на 9,6% больше прошлогодних запасов.

При сравнении остатков с 2016 годом, когда запасы риса были чуть меньше — 538,4 тысячи тонн, эксперты говорят о рекордном урожае риса, когда его удалось здесь собрать 1,026 млн тонн. В то же время для 2019 года характерны существенные отличия в конъюнктуре рынка — и отечественного, и мирового. Так, по словам экспертов, на мировом рынке зерна есть факторы, которые благоприятно влияют на конкурентную рыночную цену российских производителей, способствуя наращиванию ими объёмов экспорта риса.

Крупные производители риса, которые работают в Краснодарском крае, подтвердили, что у них заключены долгосрочные контракты на экспорт рисовой крупы, в том числе и по поставкам в 2019 сельскохозяйственном году.

Напомним, в июне этого года в Южном рисовом союзе давали прогноз, что запасы риса, выращенного отечественными рисоводами, могут иссякнуть в России уже к августу.




Соцсети