Нашествия саранчи на Кубани не ожидают

Сельское хозяйство >> 30.07.2018
Нашествия саранчи на Кубани не ожидают
Во всяком случае, в этом году. Такой вывод сделали в Россельхозцентре, специалисты которого с помощью вертолёта обследовали те места в Краснодарском крае, где, по обыкновению, гнездится этот вредитель. Нельзя сказать, что саранчи вообще на Кубани нет. Но то её количество, которое обнаружено, не должно навредить сельскому хозяйству.

Сейчас уже окрылились пока не все особи саранчи, и еды в местах её обитания — предостаточно. Так что в совершении набегов вредителя на кубанские поля специалисты сомневаются. Эксперты взяли особей для замера, чтобы спрогнозировать численность насекомых на будущий год.

Согласно теории Чижевского, как объясняют в краевом Россельхозцентре, у солнечной активности — 11-летний цикл. И она припадает на 2017 и 2018 годы. А массовое размножение саранчи происходит при спаде солнечной активности. И если во второй половине лета будет так же жарко, а будущей весной — тепло и без значительных осадков, аграрии вынуждены будут спасать от прожорливого насекомого свой следующий урожай.




Соцсети