Помочь избежать случаев нападения охранников на журналистов просят Росгвардию

Происшествия и криминал >> 01.02.2018
Помочь избежать случаев нападения охранников на журналистов просят Росгвардию
Именно Федеральной службе нацгвардии России предстоит разъяснять сотрудникам, которые работают в частных охранных фирмах, правила по взаимодействию со СМИ. А за помощью к Росгвардии вынуждены были обратиться потому, что в последнее время участились случаи, когда права представителей СМИ при освещении ими ЧП или антитеррористических мероприятий нарушаются. Одним из таких инцидентов стал конфликт, произошедший между частными охранниками и телевизионщиками, которые проводили съёмки эвакуации посетителей после сообщения о якобы заминировании одного из торговых центров Краснодара.

На оператора, который снимал то, как массово эвакуируют людей из торгового центра, напали охранники этого же центра. Юристы телеканала составили обращение правоохранительным органам.

Эксперты попытались хоть как-то оправдать действия сотрудников охранного агентства в такого рода ситуациях. Но выяснилось, что ограничить видеосъёмку и работу журналистов могут лишь после того, как объявлена контртеррористическая операция. А в случае, когда было совершено нападение на съёмочную группу кубанского телеканала, она объявлена не была. Какого-либо чёткого регламента работы охранников до приезда полицейских нет, потому и действуют они, как считают нужным. И в результате случаются такие вот инциденты.

И поэтому сейчас просят Росгвардию, одной из задач которой является лицензирование ЧОПов и координация их деятельности, чтобы их специалисты разъяснили, какими должны быть действия охранников до того, как приедут сотрудники полиции, и чтобы они поподробнее остановились на порядке взаимодействия ЧОПовцев с представителями СМИ.




Соцсети