В Сочи растёт число лыжников, которые выезжают за пределы трасс

Происшествия и криминал >> 29.12.2017
В Сочи растёт число лыжников, которые выезжают за пределы трасс
Что приводит к росту числа несчастных случаев. Об этом рассказали спасатели. Так, в текущем году ими проведено больше 500 спасательных операций, и 15% из них — в горной местности в Сочи, куда добраться можно только на вертолёте.

В МЧС, заявляя о росте количества ЧП, происходящих в горах, бьют тревогу. Так, например, сейчас в горном Сочи их происходит по 10 с лишним в день. И связаны они, в основном, с тем, что нарушаются правила катания. Горнолыжникам всё чаще хочется выезжать за трассы, кататься по «кулуарам», там, где лавиноопасно. Рискуя, туристы прыгают с уступов, со скал и с водопадов.

Так, 27 декабря, когда спасателям приходилось работать на Красной Поляне, в горах, на эвакуацию пострадавших одних только федеральных средств потрачено было больше 350 тысяч, потому что нужен был вертолёт.

В МЧС проблему ещё видят и в том, что людей, занимающихся лыжным спортом и сноубордом, становится всё больше, а законодательная база отсутствует. На курортах эту проблему пытаются как-то решить. Сами. Они издают правила, но поскольку документ этот — локальный, к ответственности нарушителей привлечь нельзя.

По поводу нарушителей катаний, то они, как говорят спасатели, чаще всего — лыжники-любители, которые людьми являются безответственными. И они не думают ни о себе, ни о своей семье, ни о тех, кому приходится выезжать и их спасать. Как не думают они, какие тратятся на это деньги — и из бюджета, и не только.

В настоящий момент в УВД Сочи рассматривают вопрос о том, чтобы привлекать горнолыжников, выезжающих с трасс, к ответственности, ведь сократить число несчастных случаев при катании людей в горах и их дисциплинировать может только закон.




Соцсети