Последовав примеру Кубани, бэби-боксы стали появляться по всей стране

Происшествия и криминал >> 26.03.2015
Последовав примеру Кубани, бэби-боксы стали появляться по всей стране
Кубань стала первой в России, где появились бэби-боксы. Но этому предшествовала череда трагедий, которые потрясли общественность. Одного новорождённого бросили прямо на остановке, положив в хозяйственную сумку, и он замёрз. Младенцев и в ямах выгребных топили, и в огородах закапывали, и в гаражах оставляли, пока они не умирали там от переохлаждения. Однако решающим был случай, когда женщина, родив двойню дома, вместо того, чтобы просто отказаться от них, положив их в пакеты, хладнокровно бросила в мусорный бак.

За три года до появления в крае бэби-боксов зарегистрировано 20 убийств и случаев, когда грудничков специально оставляли на верную смерть. Вот тогда-то кубанские власти и приняли решение, следуя примеру Европы, устанавливать внутри медучреждений специальные колыбельки, которые выходили на улицу в виде открывающегося снаружи окошка.

Один такой бэби-бокс стоит 10 тысяч евро. На Кубани пять комплектов спецоборудования иностранного производства закупил краевой благотворительный фонд "Цветик-самоцветик". Их установили в больницах и роддомах Сочи, Новороссийска и Армавира — по одному, и два осталось в Краснодаре.

Следуя примеру Краснодарского края, подобные колыбели есть сегодня уже в 11 регионах страны. А на Кубани хотят установить ещё одну такую "колыбель спасения" у храма.

И вот совсем недавно в Краснодарском крае медперсонал больницы "скорой помощи" Краснодара обнаружил у себя в бэби-боксе брошенную новорождённую девочку. Вес малютки примерно три с половиной килограмма, а возраст был немногим более суток. По словам главврача, её подкинули рано утром. В момент открытия дверцы контейнера и опускания туда малышки поступил сигнал дежурной, после которого девочка уже находилась в безопасности. В лечебном учреждении её продержат месяц. Этого будет достаточно для оформления всех необходимых документов. Врачи уверены, что девочку сразу удочерят, поскольку ни один из оставленных в бэби-боксе младенцев не попал в дом малютки. Всех их взяли приёмные родители.




Соцсети