Архитектурный беспредел или строительные «достижения»

Официально >> 12.08.2013
Архитектурный беспредел или строительные «достижения»
Новостройки Краснодара вызывают массу вопросов. Главный из них - когда закончится строительный беспредел?

Столица Кубани вряд ли отличалась когда-то логикой и разумностью застройки. Но в последние годы строительная вакханалия здесь приобрела такие немыслимые масштабы, что впору бить тревогу на всех официальных уровнях.

Краевой центр все больше становится некомфортным и неудобным для полноценной жизни горожан. Далеко за примерами ходить не надо. Любому краснодарцу достаточно лишь выйти из собственного дома и посмотреть внимательно, что творится вокруг. Но почему-то чиновников не очень волнует архитектурная судьба столицы Кубани и ее далеко не столичный внешний облик.

ЛУЧШЕ МЕНЬШЕ, ДА ЛУЧШЕ

Жаль, что этим девизом не руководствуются в своих действиях представители местной архитектурной власти. У них, похоже, другая задача - построить побольше и кое-как. А потом отчитаться и получить благодарность вышестоящих боссов.

Мне показалось символичным чествование городом в минувшем году 15-летнего юбилея департамента строительства администрации Краснодара. Высшие руководящие чины в своих пышных поздравлениях дружно отметили, что «главный показатель эффективности работы специалистов - объемы вводимого жилья».

Ну и что мы после этого хотим получить с такими изначальными генеральными установками на строительство? Получается - шлепай со скоростью света жилые и административные дома как попало и где попало, лишь бы как можно больше их с каждым годом состряпать. И быть впереди планеты всей…

Кстати, по нынешним темпам строительства мы и вправду бежим впереди паровоза. Краснодар уже и Москве наступает на пятки по показателям ежегодно вводимых в эксплуатацию новостроек. Объемы инвестиций в строительство превышают 60 миллиардов рублей в год. Только за первый квартал текущего года в городе сдано более 350 тысяч квадратных метров - на 9 тысяч больше, чем планировалось, как победно отчитались перед жителями строительные чиновники.

Площадь земельных участков, на которых сегодня ведется строительство, тоже впечатляет: более 2 тысяч гектаров. А в ближайшем будущем будет освоено 1,5 тысячи гектаров - в районах Западного обхода и Западной границы города, а также в поселках Колосистом и Березовом…

Кажется, дела у нас со строительством обстоят просто замечательно. Но так ли это?

ОБРАТНАЯ СТОРОНА МЕДАЛИ

Чем оборачиваются на практике для жителей рекордные темпы застройки, можно без труда увидеть даже на примере одного краснодарского микрорайона. Взять хотя бы Комсомольский. Сегодня здесь на каждом шагу - стройки. По той же Сормовской рабочие «шлепают» многоэтажки в лихорадочной спешке с раннего утра и до глубокой ночи, без выходных- проходных.

Правда, «комсомольцев» общий вид новостроечной панорамы больше удручает, чем радует. Многоэтажки расположены в считанных мет- рах друг от друга, плотность застройки - не­мыслимая. Вряд ли в таких домах будет много света и свежего воздуха: хоть открывай окна, хоть не открывай. Новоселам подобная кучность ничего радужного не сулит. Тесно, узко…

Вид из окон тоже будет еще тот! С фасадной стороны - оживленная (основная в микрорайоне) дорога с ее обильными газовыми выхлопами. С обратной - жалкое подобие набережной по берегу Карасуна, бьющегося в предсмертной агонии. Наполовину уничтоженного, обмелевшего, заболотившегося, бесхозного, доживающего последние дни…

Варварское отношение краевого центра к экологии обескураживает. Краснодар и прежде не мог похвастать достаточным наличием «зеленых пятачков»: парков и скверов в нем всегда было наперечет. А сейчас и вовсе безжалостно уничтожаются последние островки природы в городе. Озеро Карасун в Комсомольском почти полностью засыпали землей. Разве это нормально, что на огромный многотысячный район не приходится даже одного-единственного парка культуры и отдыха?

Здесь, у Карасуна, можно было бы организовать большую зеленую рекреационную зону - вместо этой несуразной убогой кучи зданий, налезающих друг на друга. Но нет. Какая уж тут природа, когда новостройки сулят бешеные барыши! От парков же и скверов нет никакого коммерческого толка, они нужны лишь простым горожанам. Но разве чиновники, с пафосом рассуждающие о житейском комфорте для горожан, привыкли спрашивать простолюдинов, чего те желают?

РАЗ МОЗОЛЬ, ДВА МОЗОЛЬ

Печально знаменитая краснодарская «точечность» застройки везде дает о себе знать. Как во всем Краснодаре и близко нет архитектурной гармонии, так и в КМР ансамблем не пахнет. Старые ободранные дома диссонируют со свежевыросшими безликими многоэтажками.

Настоящим «шедевром» бездумного точечного строительства в микрорайоне можно считать тот пятачок на Сормовской, где расположен греческий ресторан. Пара красивых оригинальных «греческих» зданий в броском стиле окружена ныне с двух сторон недавно построенными банально-типичными многоэтажками. Все это гармонирует так же успешно, как селедка с молоком.

Другая больная мозоль - парковки. Еще в прошлом году прокуратура края подвергла резкой критике строительство в Краснодаре, подробно остановившись на вопросе: когда же хоть кто-нибудь в городе озаботится стоянками для автомобилей? Но воз и ныне там. Пройдитесь сегодня по той же Сормовской: стоит завернуть во дворы новостроек, как тут же натыкаешься сплошь и рядом на море машин. Непонятно: то ли парковки есть, но их уже и в новостройках не хватает, то ли их вообще нет? Почему опять та же самая «старая песня» наблюдается и в новых дворах?

Почему проблему дефицита парковок никто не хотел замечать целыми десятилетиями?

ПРОКУРОР НЕ УКАЗ?

О столичной власти можно сказать много «добрых» слов. Например, умиляют городские новости вроде этой: «Департамент архитектуры и градостроительства Краснодара проведет в ближайшее время анализ всех разрешений на строительство, которые могут привести к вырубке зеленых насаждений. Службе главного архитектора поручено как можно быстрее провести эту работу, которая позволит исключить их застройку жилыми домами».

Позвольте, а по какой причине это надо делать по вдруг брошенному кличу? Почему подобное не осуществляется у нас своевременно и регулярно? Еще год назад прокурор края Леонид Коржинек четко указал городским властям: «Всякие строительные нарушения должны вовремя подмечаться и искореняться еще на теоретическом, документально-согласовательном уровне. А не тогда, когда дом уже возведен!» Но нет. Краснодару и прокурор края не указ! Мы сначала уничтожим последние островки природы, а затем будем проверки строительных документов организовывать.

Ну да, сейчас для этого - самое время. Когда застройщики уже успели воткнуть на каждый квадратный метр десятки и сотни сомнительных по своей житейской комфортности зданий и зверски расправиться с беззащитной природой… Архитектурный беспредел - не слишком ли высокая цена за строительные «достижения»?


Яна Захарова
газета «Юг Times»



  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Соцсети