На Кубани появится свыше 150 новых детских садов

Образование и наука >> 22.08.2014
На Кубани появится свыше 150 новых детских садов
На Кубани идёт подготовка к первому сентября не только школ. Готовятся к этому дню и детские дошкольные учреждения. Уже в текущем году в Краснодарском крае должны появиться тысячи дополнительных мест в детсадах.

В таких городах, как Сочи, Горячий Ключ и Геленджик, а также в Выселковском и Белореченском районах края откроются свыше 150 заведений дошкольного образования. На строительство этих объектов федеральным и региональным бюджетами выделено порядка пяти миллиардов рублей. Детсады будут оснащены сверхсовременной техникой, работать на которой в данный момент учатся воспитатели.

Население Бабиче-Кореновского и ещё двух хуторов, расположенных с ним по соседству, решили проблему сотни своих малышей: здесь отремонтирован и открыт детский сад, который не работал на протяжении многих десятков лет. Раньше нужно было возить своих детей в детсад соседнего района, а такая возможность была далеко не у всех. Вот и приходилось бабушкам, не дорабатывая до пенсии, бросать работу и сидеть с внуками.

Построенный ещё в далёком 1970-м году, единственный детсад в районе вынужден был закрыться в 1992 году, когда разорился тот колхоз, в ведомстве которого находилось это детское учреждение. Здание детсада чудом сохранилось, однако требовало капремонта. Его начали проводить только тогда, когда выделили средства, то есть года полтора тому назад.

И таких вот заброшенных зданий детсадов за два последних года обновлено на Кубани свыше двухсот. Однако, если на хуторе появление одного дошкольного заведения сразу решает проблему с устройством детей, то в больших городах — это «капля в море»: свыше 30 тысяч дошкольников стоят сегодня в Краснодарском крае в электронной очереди в детсад.

По прошлому году план по детсадам на 10 тысяч мест фактически перевыполнили, сдав 13,3 тысячи мест. Это стало возможным из-за дополнительного финансирования на 5 млрд рублей.

В Краснодарском крае активно занимаются не только строительством новых, но и реконструкцией уже функционирующих детсадов. Так, в Бытхе лишь за один год была возведена пристройка к детсаду в два этажа, рассчитанная на 80 дополнительных мест.

А в Армавире вот уже год функционирует детсад, в котором обучают работе на современной технике воспитателей не только кубанских, но и приезжающих сюда из соседних регионов.






Соцсети