В Анапе научились определять наличие вирусов в воздухе

Образование и наука >> 14.08.2020
В Анапе научились определять наличие вирусов в воздухе
Устройство, изобретённое военными учёными, которые работают в технополисе «Эра», способно обнаружить наличие вирусов в воздухе. И уходит на это не больше 15 минут.

Речь о биосенсоре, способном определить наличие в воде или в воздухе вирусов чумы, оспы, лихорадки Денге, то есть инфекций, которые в разное время приводили к эпидемиям. Биосенсор, который изобрели российские учёные, не имеет аналогов в мире. Его также можно применять для диагностики химических или биологических атак и катастроф. Следующим на очереди у наших учёных — устройство, с помощью которого можно будет определить, есть ли в атмосфере COVID-19. Устройство хотят сделать небольшого размера и лёгким, чтобы его можно было носить при себе.

При разработке биосенсора применена технология взаимодействия антигенов и антител. В момент проверки наличия вирусов в той или иной среде на приборе срабатывает индикатор. А то, что на диагностику уходит мало времени, позволяет минимизировать риск заражения человека, который находится в инфицированной среде.




Соцсети