Кубанские нейрохирурги совершили настоящее чудо

Медицина и здоровье >> 07.01.2018
Кубанские нейрохирурги совершили настоящее чудо
Они спасли ребёнка, у которого в ДТП настолько был повреждён головной мозг, что он мог умереть в любую минуту.

Девочка после ДТП была страшно травмирована. У подростка был ушиб мозга, который врачи, по степени повреждения, оценивали как тяжёлый. Череп ребёнка справа был вдавлен, с переломом. У девочки, помимо этого, была сломана правая ключица, со смещением, повреждены лёгкие. И всё это — не считая многочисленных ссадин. Спасать ребёнка, состояние которого было крайне тяжёлым, принялись врачи Детской клинической больницы краевого Минздрава. Медики сделали всё, чтобы ребёнок был экстренно доставлен к нейрохирургам. И времени у них было очень мало.

Девочка срочно была прооперирована. Врачам предстояло удалить вдавленный оскольчатый перелом и острую эпидуральную гематому с правой стороны черепа, а также устранить сдавление мозга. Операция была успешной. Ребёнка пока наблюдают специалисты, но девочка, как говорят, пошла на поправку.

В прошлом году врачи Детской клинической больницы, чтобы спасти жизнь малышам, провели больше 14 тыс. операций. Всего в 2017 году в крае было выполнено свыше 600 тыс. операций. Высокотехнологичная медпомощь была оказана 40 тыс. кубанцев, а это — на 10 тыс. пациентов больше, чем годом ранее.

По словам Евгения Филиппова, министра здравоохранения региона, на Кубани постоянно внедряются современные методики лечения. Губернатор понимает, насколько важно развивать все направления медицины, и потому из краевой казны выделяются средства на повышение квалификации медиков, на закупку нового оборудования. Подобные операции, включая высокотехнологичные, доступны сейчас каждому кубанцу. И во многом это происходит из-за такой поддержки властей.




Соцсети