Кубанские врачи спасли жизнь умирающему человеку, пересадив сердце погибшего в ДТП

Медицина и здоровье >> 13.10.2017
Кубанские врачи спасли жизнь умирающему человеку, пересадив сердце погибшего в ДТП
К врачам ККБ №1 Очаповского в Краснодаре пару недель назад поступил парень, состояние которого было тяжёлым. Его мучила сильная одышка и боль в сердце. Молодого человека отправили сдавать все анализы. Спустя некоторое время юношу пришлось переводить в реанимацию. Всё у этого пациента началось с сердца, затем у него постепенно стали отказывать печень и почки.

Люди при таких симптомах дольше суток не живут. Пациент был срочным образом прооперирован. Ему поставили аппарат, помогающий дышать. Шанс выжить давала лишь трансплантация сердца. И донор нашёлся, но совершенно случайно. Хирурги опасались, что автокатастрофа донора «поневоле» повредила и сердце. Но решили рискнуть.

По словам Сергея Белаша, врача-кардиохирурга ККБ №1, они пошли на эту трансплантацию. И операция, к счастью, оказалась успешной. Оперировали, как говорит доктор, долго — в течение практически семи часов. И даже смогли отключить больного от ЭКМО.

В настоящий момент самочувствие пациента — хорошее. Он уже самостоятельно может питаться и сидеть. По словам врачей, жизнь юноши — вне опасности, однако в больнице ему придётся пробыть не меньше месяца.

По словам молодого человека, когда он окончательно выздоровеет, будет думать, что делать дальше. Он планирует работать.

В краснодарской больнице Очаповского операциями по пересадке сердца занимаются уже более 7 лет. За этот период времени их насчитывается около 170. Медцентр, по числу подобных оперативных вмешательств, входит в число лидеров в России, опережая остальные областные клиники.




Соцсети