На кубанскую медицину в этом году выделено более 70 млрд рублей

Медицина и здоровье >> 28.06.2017
На кубанскую медицину в этом году выделено более 70 млрд рублей
За пять последних лет здравоохранение Кубани дополнительно профинансировали на более чем 23 млрд рублей. На медицину на этот год выделено 70,1 млрд рублей, хотя изначально в бюджет думали заложить 41,8 млрд. Средства изыскали власти края, плюс 1,8 млрд выделили на кубанскую медицину из федерального центра.

Деньги должны быть израсходованы на финансирование медучреждений Кубани, на специализированную медпомощь, на покупку оборудования. Также выделят определённую сумму на лекарственное льготное обеспечение, на строительство офисов, в которых будут принимать врачи общей практики, и на обновление медтранспорта. Уже в текущем году автопарк «скорых» пополнился 20 автомобилями, а всего машин, которые оснащены современным медоборудованием, закуплено было 158.

Кубань сегодня лидирует по высокотехнологичной медпомощи. Пациентам её оказывают бесплатно в 14 медучреждениях. Если в 2005 году высокотехнологичную медпомощь оказали 2 тысячам больных, то в 2016 — уже 40 тысячам. В Краснодарском крае открыто более 220 офисов специалистов общей врачебной практики. И 150 млн рублей выделяют, чтобы построить ещё 19.

На Кубани стараются сократить младенческую смертность. А по числу родившихся в этом году детей край стоит в России на четвёртом месте. Обогнали его в этом вопросе Москва, а также Московская область и Петербург. Но зафиксировано снижение показателя рождаемости, что происходит сегодня по всей стране. Кубанские врачи пытаются исправить ситуацию путём уменьшения числа абортов и увеличения числа проводимых ЭКО.




Соцсети