Впервые в России операцию по пересадке почки провёл робот

Медицина и здоровье >> 01.04.2016
Впервые в России операцию по пересадке почки провёл робот
В России впервые пересадили почку при участии робота-хирурга. И сделали это в Краснодарской клинической больнице им. Очаповского. Трансплантация донорского органа была осуществлена 55-летней жительнице Ейска, у которой была врождённая аномалия.

Робот этот уникален тем, что он способен выполнить невероятно сложные операции с минимальным повреждением организма в местах, которые труднодоступны для рук врача. При этом восстановление пациента происходит быстрее.

Стоит отметить, что компания «ДЕЛЬРУС-Дон» на сайте http://delrus-don.ru/ предлагает высококачественное медицинское оборудование в Ростове-на-Дону. Здесь можно приобрести медоборудование для учреждений и кабинетов по доступным ценам.

Эта уникальная операция проведена была накануне 200-летия больницы главным урологом Кубани, руководителем уронефрологического центра края профессором Владимиром Медведевым.

У пациентки была врождённая кистозная болезнь двух почек, от которых они, спустя некоторое время, погибли. Ей удалили обе почки восемь лет назад, и с тех пор жизнь женщины зависела от терапии, на которую ей приходилось ездить в нефрологический центр трижды в неделю, проводя там по пять часов.

По словам профессора Медведева, далеко не каждому нуждающемуся в трансплантации пациенту подойдёт операция с помощью данной роботизированной системы. У больного должны совпасть определённые факторы.

Операция в паре с роботом «Да Винчи» длилась у врачей семь часов. Профессору, который манипулировал «руками» робота, ассистировали два хирурга - Станислав Волков с Кириллом Черновым. Во время операции они находились у операционного стола и контролировали движения робота, следя при этом по установленному сверху монитору за действиями профессора.

Прооперированная пациентка находится в данный момент в реанимации. А пробудет она в клинике, пока медики не будут уверены, что рана зажила, организм функционирует с донорским органом, а сама пациентка нормально себя чувствует. Однако, приживется ли у неё почка, станет понятно медикам лишь через год. А сейчас больной нужно принимать лекарства, строго соблюдая режим и рекомендации врачей.




Соцсети