Кубанские врачи встали на защиту Маккиарини, обвиняемого в смерти пациентов

Медицина и здоровье >> 09.02.2016
Кубанские врачи встали на защиту Маккиарини, обвиняемого в смерти пациентов
Врачи первой клинической больницы им. Очаповского города Краснодара считают необъективными все обвинения, выдвинутые работавшему здесь знаменитому хирургу Паоло Маккиарини по поводу смерти пациентов. С ними солидарны и в Кубанском государственном медуниверситете.

Маккиарини с группой краснодарских хирургов прооперировал пациентку из Санкт-Петербурга. Это было пять лет назад. Тогда впервые в мире была проведена трансплантация искусственной трахеи и гортани из собственных клеток больной. После этой операции к Маккиарини пришла международная слава.

И вот теперь выясняется, что подобные операции Маккиарини предварительно не проводил на подопытных животных. Не было у хирурга также и описания послеоперационного состояния его пациентов. Шумиху подняли шведские журналисты, которые разузнали, что, кроме пациентки из Питера, после проведения Маккиарини операций умерло ещё пятеро. Однако именно смерть петербурженки и стала главным аргументом против хирурга, который был назван «шарлатаном», поскольку, как утверждают эксперты, что касается конкретно этой пациентки, то шанс её спасти был.

В Кубанском медуниверситете и в НИИ первой Краевой клинической больницы подтвердили, что пациентка из Питера умерла после того, как её прооперировал Маккиарини. И тем не менее, кубанские медики считают, что материалы, которые изложенные в показанном на шведском телеканале фильме, в частности, то, что касается самой операции и исследований в Краснодаре, предвзяты и искажают реальность.

Кубанские медики напомнили, что эти трансплантации вошли в исследовательский, клинический и образовательный проект, осуществляли который на территории России на базе Кубанского медуниверситета и первой краевой клинической больницы города Краснодара в рамках правительственного гранта.




Соцсети