Кубанские кардиохирурги вместо скальпеля лечат... холодом

Медицина и здоровье >> 15.04.2015
Кубанские кардиохирурги вместо скальпеля лечат... холодом
Кардиохирурги Краснодарского края освоили инновационную технологию, которая основана на лечении пациентов холодом. На протяжении нескольких последних дней здесь проводят операции, применяя новейшую криометодику. Именно при помощи неё стало возможным спасение людей, у которых имеется дисфункция одного из главных органов — сердца.

Такими уникальными операциями спасены первые пять человек. И медики Кубани сегодня бросают вызов консервативным методам лечения — тем, которые используют врачи уже на протяжении многих лет.

Журналисты встретились с одним из пациентов, у которого всё уже осталось позади. У женщины диагностировали нарушение работы сердца, что грозило инсультом или внезапной его остановкой. Уникальная операция ей была сделана в тот же день, когда она поступила в больницу. Одним из плюсов методики является то, что пациента не нужно длительное время подготавливать к операции.

По словам прооперированной, больно ей не было. Сейчас у неё послеоперационный период, который продлится под наблюдением врачей чуть меньше недели. Но самочувствие, по словам пациентки, у неё хорошее — могла бы уже пойти домой.

Такие операции являются абсолютно безболезненными, а всё потому, что их выполняют без единого разреза. Криоаблация, а именно так это называется, является сегодня последним достижением в области медицины. Иными словами, порок сердца просто замораживают. У хирургов в этой операции вместо привычного скальпеля — специальные трубочки, оснащённые термодатчиками. Наибольший эффект от применения указанной методики достигается при лечении аритмии, то есть когда сокращение мышечных волокон сердца происходит несинхронно.

Основным оборудованием в операционной при проведении такого рода операций является криоконсоль, которая и замораживает ненужные организму клетки, провоцирующие учащённое сердцебиение.

Кубанские хирурги готовы поделиться новой методикой с медиками всей страны, что они, собственно, и собираются сделать в рамках специальной конференции, которая состоится на днях.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Соцсети