Кубанские онкологи пошли в народ

Медицина и здоровье >> 10.03.2013
Кубанские онкологи пошли в народВ борьбе с любым недугом главный враг врачей и пациентов - время. Особенно если речь о таком серьезном заболевании, как рак. У большинства тех, кто оказался на больничной койке онкодиспансера, страх перед болезнью был сильнее здравого смысла. Тогда краевые власти, отлично оснастив онкологическую службу оборудованием, бросили все силы на профилактику. Вооруженные самыми современными методами лечения, высокими технологиями, кубанские онкологи буквально пошли в народ. И не напрасно - выявляемость онкозаболеваний выросла, эффективность лечения повысилась, а профилактический проект «Онкопатруль» стал лауреатом престижнейшей в России медицинской премии «Призвание» в номинации «За создание нового направления в медицине». Как этих успехов добились кубанские онкологи?

Но сначала - статистика. В Краснодарском крае ежегодно злокачественные новообразования поражают около 20 тысяч человек, по этой же причине каждый год умирают 10,5 тысячи кубанцев. Сегодня на учете у онкологов более 140 тысяч больных. Среди впервые выявленных у каждого пятого пациента - запущенная форма заболевания.

- Онкозаболевания третьей, четвертой стадии радикально лечить крайне сложно, - говорит главный врач краевого клинического онкологического диспансера Маргарита Казанцева. - Задача медиков в таких случаях - максимально продлить и улучшить жизнь пациентов. Диагноза «рак» не надо бояться, его необходимо как можно раньше выявлять и лечить. Подчеркну - на ранних стадиях болезнь можно победить. На самом деле, треть опухолей в принципе можно предупредить. Профилактика - отличное и действенное дело, но еще крайне важно воспитать в людях чувство ответственности за собственное здоровье.

При обнаружении опухоли на ранней стадии в 80 90 процентах случаев пациенты, как правило, выздоравливают.

Хотя онкологи признают, что число их пациентов растет, смертность в течение последних нескольких лет снижается. Процент выявления злокачественных опухолей в начальных стадиях среди жителей Кубани выше, чем в среднем в России (55,5 и 49,8 процента соответственно). Почему?

- Это результат своевременной диспансеризации и регулярных выездов врачей в сельскую местность, - говорит Маргарита Казанцева. - Спасибо не только профессионализму кубанских врачей, но и той огромной профилактической работе, которую мы проводим благодаря мощной поддержке краевой администрации и министерства здравоохранения. В рамках губернаторской стратегии «Будьте здоровы!» онкологи участвуют в Днях здоровья, днях открытых дверей, профилактическом проекте «Онкопатруль». За 21 выезд «Онкопатруль» обследовал около 73 тысяч человек, у более трех тысяч обнаружены предопухолевые и онкологические заболевания. К счастью, у 88 процентов недуги выявлены своевременно, и большинство пациентов успешно пролечены. В противном случае эти люди еще долго не знали бы о своей болезни.

Примеров успешной борьбы с недугом на ранних стадиях у онкологов много. Так, «Онкопатруль» увеличил выявляемость рака молочной железы, что позволило провести большинству заболевших жительниц Кубани органосохраняющее лечение. Любая женщина поймет, что сама операция по удалению груди, послеоперационный период, реабилитация - не только физический дискомфорт, но и психологическая травма.

Успехи масштабной профилактики искренне радуют, но до стопроцентного предупреждения развития опухолей нам еще далеко, и пока основной фронт работы у кубанских онкологов - лечение рака. Здесь поводов для гордости также немало. В Краснодарском крае работают пять онкологических диспансеров, на вооружении у врачей - самое современное оборудование и высокие технологии. Ежегодно в краевом диспансере лечатся более 34 тысяч больных, медики выполняют около 15 тысяч операций в год, и при обнаружении опухоли на ранней стадии в 80 - 90 процентах случаев пациенты, как правило, выздоравливают.

Современная онкология немыслима без высоких технологий и не жалеет на борьбу с серьезным недугом средств, без которых таких результатов добиться не удалось бы. Что же в арсенале у медиков? - Новейшие аппараты для лучевой диагностики и лучевой терапии, хирургического лечения, эндоскопическая аппаратура последнего поколения, - перечисляет Маргарита Казанцева. - Все это позволяет диагностировать заболевания и проводить высокотехнологичное лечение на уровне российских стандартов и внедрять методики, используемые в ведущих клиниках мира. К примеру, рак желудка, если он диагностирован на ранних стадиях, мы лечим, проводя операцию через мини-разрезы брюшной полости, куда вводятся специальные оптические приборы. Такая хирургия уменьшает кровопотерю, снижает вероятность осложнений и позволяет пациентам быстро вернуться к привычному образу жизни. А кто из пациентов не мечтает поскорее выздороветь и вернуться в строй?!

Благодаря краевой программе модернизации здравоохранения в онкодиспансере появился лазерный хирургический аппарат, подаривший возможность проведения высокотехнологичных эндоскопических операций на гортани. Раньше, даже при недуге на ранних стадиях, врачам приходилось вырезать опухоль вместе с частью органа вместе с хрящами, у пациента менялся голос, ему трудно было дышать. А новое оборудование опухоль «выпаривает» лазером, и уже через несколько часов после операции пациенты могут вести привычный образ жизни без каких-либо ограничений. Добавлю, что ранее эти операции проводились с использованием трахеотомии - разреза на шее для проведения анестезии. Однако наши анестезиологи - единственные в Южном федеральном округе! - обеспечивают анестезию путем высокочастотной искусственной вентиляции легких через микрокатетер. Как результат - никаких обезображивающих рубцов на шее пациента.

Что касается лечения хордома на установке Гамма-Нож, то его успешно практикуют в одноименном центре Гамма Нож.

Маргарита Казанцева рассказала и об уникальном интраоперационном рентгеновском облучателе, который успешно осваивают кубанские онкологи. В России он есть только в Москве и Санкт-Петербурге. Уникальность и эффективность интраоперационной лучевой терапии в том, что во время операции очаг поражения облучается точечно, без нежелательного воздействия на здоровые ткани.

Учили этому методу наших онкологов мировые светила в этой области - польский профессор Войцег Полковский и директор по развитию онкологических технологий Гийом Тетард из Германии. Войцег Полковский тогда поразился оснащением диспансера и успехами медиков, выразив радость, что наши врачи одни из первых в России перенимают и внедряют передовой опыт лечения злокачественных опухолей по европейским стандартам. Как правило, интраоперационная лучевая терапия применяется при злокачественных опухолях молочной железы, головного мозга, предстательной железы. Наш диспансер одним из первых в России начал использовать уникальный облучатель при злокачественных новообразованиях желудочно-кишечного тракта и поделился успешным опытом первой операции в режиме онлайн с другими онкологами края.

- Еще одно относительно новое направление лечения опухолей, которое успешно освоили кубанские онкологи, - гипертермия, - продолжает Маргарита Казанцева. - Мы приобрели германский аппарат для гипертермии «Цельсиус». Суть метода - участки тела или отдельные органы подвергаются воздействию высокой температуры (до 44 - 45°С), тем самым повышается эффективность применения лучевой или лекарственной терапии. Принцип метода основан на том, что повышение температуры по-разному действует на нормальные и опухолевые ткани. Последние такая тепловая атака повреждает и разрушает, а здоровые клетки остаются целыми. Сочетание химиотерапии и гипертермии существенно увеличивает эффективность проведения лекарственного лечения и среднюю продолжительность жизни пациентов.

Уровень операций, которые проводят кубанские онкологи, говорит об их высоком профессионализме. Спасибо и низкий поклон им за это. Но, к сожалению, нередки случаи, когда опухоль так распространилась, что радикальное лечение невозможно. Но и здесь медики до последнего борются за жизнь пациента. С помощью той же интраоперационной фотодинамической терапии. Метод основан на способности ряда лекарств (фотосенсибилизаторов) избирательно накапливаться в клетках опухоли и при облучении лазером разрушать ее: больному за несколько часов до фотодинамической терапии вводится препарат, затем хирурги облучают лазером пораженный орган. Кубанские онкологи в этом деле пошли дальше: к примеру, при ранних стадиях рака желудка они проводят фотодинамическую терапию не при открытой операции, а непосредственно после эндоскопического удаления опухоли. В этом случае пациент находится на больничной койке всего три-четыре дня, быстрее восстанавливается и может не бояться инвалидности. Эти высокие технологии позволяют полностью излечить больного с опухолью желудка в начальной стадии заболевания. Главное, повторяют онкологи, - распознать болезнь вовремя.

Как видим, развивая онкологическую службу края, власть и медики стремятся к тому, чтобы каждый пациент получал адекватную и квалифицированную помощь на самом высоком уровне. Хотя любой врач скажет - человек, прежде всего, сам должен заботиться о здоровье: регулярно проходить профосмотр и вести здоровый образ жизни.
Автор: Анжелика АБРАМОВА
газета «Кубанские Новости»






Соцсети