Краснодарский край — один из самых неблагоприятных по астме регионов

Медицина и здоровье >> 03.09.2018
Краснодарский край — один из самых неблагоприятных по астме регионов
Причём летом, по словам врачей, число астматиков в Краснодарском крае увеличивается, потому что рискуют заболеть и те, у кого аллергия на пыльцу. А в ЮФО период бурного цветения дольше, чем в других регионах. Он и начинается раньше, и заканчивается глубокой осенью, потому и неудивительно, что число заболевших здесь растёт.

В настоящий момент, по данным регионального Минздрава, количество астматиков в Краснодарском крае превышает 30 тыс. человек, и 7,5 тыс. из них — это дети. А так как Кубань считается одним из наиболее популярных в стране регионов, сюда каждый год приезжают тысячи и тысячи людей, а значит рискуют заболеть и они.

Лечат болезни лёгких и дыхательных путей врачи-пульмонологи. И специальность эта на сегодняшний день — пока одна из самых молодых. В этой связи некоторые регионы России испытывают дефицит таких специалистов. Краснодарский край — не исключение. Кстати, в такой огромной стране, как Россия, нет и 2 тыс. пульмонологов.

Попасть на Кубани к пульмонологу напрямую не получится. К этому врачу направляет терапевт. И очень часто он выдаёт направления даже тем, у кого просто лёгкий кашель. В результате создаются огромные очереди, стоять в которых приходится и пациентам с тяжёлой формой астмы.




Соцсети