Кубанские онкологи впервые восстановили пациенту нос из его же ребра

Медицина и здоровье >> 23.06.2018
Кубанские онкологи впервые восстановили пациенту нос из его же ребра
В Краснодарском крае никогда раньше таких операций не проводили. Пациентом краевого онкодиспансера оказался 68-летний житель станицы Нижнебаканская, что под Новороссийском. Ему пришлось ампутировать нос, потому что он был поражён злокачественной опухолью. Вторым этапом стала реконструктивно-восстановительная операция.

Пенсионер пришёл в онкодиспансер, когда там организовывали День открытых дверей. И врачи определили у него злокачественное новообразование, предложив госпитализацию.

По словам специалистов, у этого пожилого мужчины несколько лет проходил патологический процесс, но к врачам он не обращался. Вначале на носу появилось маленькое пятнышко. Врачи говорят, что это было опухолевое образование. Постепенно оно проросло в хрящевую ткань и в кости носа. Когда пенсионер к врачам поступил, носа у него почти уже не было. Вместо него была сплошная рана.

Врачи его пролечили. Мужчина быстро пошёл на поправку. И где-то спустя полгода они решили, что нужна операция по восстановлению. Пациента стали постепенно к ней подготавливать. Для начала им пришлось изготовить макет носа, прибегнув к 3D-КТ-моделированию. После этого они сделали новый нос, а для этого взяли фрагменты ребра пациента и его предплечья. Самое сложное, по их словам, было правильно соединить всё, что у них получилось, с лицом и шеей. Реконструкцию лица врачи проводили шесть с лишним часов. После того, как провели эту операцию, уже прошло шесть недель. Ткани прижились. Состояние пациента — удовлетворительное.

Эта операция считается высокотехнологичной и требует очень тщательно подбирать пациентов. В крае ничего подобного пока не проводили. В России и в других странах мира их тоже делают крайне редко.




Соцсети