В Краснодаре проходит выставка «Театр - отражение жизни»

Культура >> 26.03.2017
В Краснодаре проходит выставка «Театр - отражение жизни»
Международному дню театра, который отмечают ежегодно 27 марта, посвятили фестиваль. А в нынешнем году к празднику подготовили ещё и проект — выставку в музее Коваленко. По экспонатам, представленным на ней, можно узнать о появлении старейшего на Северном Кавказе Армавирского театра.

Под выставку эту выделили зал не очень большой. И здесь нет Туапсинского ТЮЗа, а краевой кукольный театр обозначен формально.

По словам Ирины Беловой, театрального критика, представленная экспозиция — фрагментарная. Она выхвачена из разных театров и разных эпох. Но с помощью экскурсовода и некоторых дополнений, по её мнению, можно сформировать представление о театральном искусстве на Кубани.

Но сотрудники музея экскурсионные программы обещают. Они заверяют, что гостям расскажут о театральном прошлом и о сегодняшнем театре. Это сделают с помощью фотографий, буклетов, программок, эскизов, которые хранятся в архиве Союза деятелей театра. Но часть экспонатов принадлежит фондам музея.

Из них представлены, например, эскизы кукол, костюмов, декораций Сергея Аболмазова, главного художника Краснодарского драмтеатра. В фонде сохранилось более ста его работ. И сотрудники музея Коваленко хотели показать хотя бы часть, которую не могут демонстрировать на других площадках.

В Краснодарском отделении Союза театральных деятелей РФ говорят, что несколько лет мечтают о появлении Дома актёра. Или о выделении им дополнительной площади, потому что работы театральных художников могут оказаться на свалке. Ведь декорации, а также костюмы и куклы списываются вместе с прошедшими спектаклями. И накопилась целая гора таких экспонатов. Их бы подарили музею театра, если бы в Краснодаре такой существовал.




Соцсети