Антропологи и историки изучают найденное на Кубани захоронение детей

Культура >> 27.08.2016
Антропологи и историки изучают найденное на Кубани захоронение детей
В Краснодарском крае, в районе расположенного в Мостовском районе хутора Северный, археологи обнаружили захоронение некой древней цивилизации. Но ещё большее их удивление вызвало то, что внутри него были погребены дети. Что касается возраста этой необычной находки, то речь идёт, по словам специалистов, о без малого трёх тысячах лет.

Захороненными оказались мальчик и девочка, которым в момент их гибели было примерно от шести до восьми лет. Учёные не исключают, что это могло быть жертвоприношением. Смущает их только одно: ритуал жертвоприношения не характерен для той эпохи, к которой относится данная странная находка. Им ещё предстоит также установить и цивилизацию, к какой она принадлежит. Как сообщили в Мостовской райадминистрации, археологи предполагают, что это, скорее всего, — раннескифский период.

Ещё раньше археологам попадались на этом месте и другие находки, включая несколько захоронений. Анализ их фрагментов свидетельствует о том, что погребения эти относятся к катакомбной культуре, то есть возраст их — в пределах четырёх или даже пяти тысяч лет.

Археологи Государственного Эрмитажа, кстати, считают это место поистине уникальным. Находки более ранние подтверждают, что скифы, которые проживали тут в период разложения первобытнообщинного строя, активно торговали с Грецией и с народами, в то время заселявшими современное Закавказье. Скифы уже тогда использовали масло оливы, а также вино, посуду и утварь, применяя их в повседневной жизни.

А между тем к изучению останков детей, которые найдены здесь археологами, уже привлекли антропологов и историков.




Соцсети