На Кубани обнаружена находка, которую в России до сих пор нигде не встречали

Культура >> 17.01.2015
На Кубани обнаружена находка, которую в России до сих пор нигде не встречали
Уникальная находка, найденная на территории Краснодарского края, привлекла внимание не только местных археологов. В регионе обнаружили гигантское захоронение древних рыцарей. Датируется эта ценная находка XII-XIII веками.

Найденный древний некрополь расположен на территории от Новороссийска по направлению к Анапе. На данном этапе российскими археологами исследовано только 7 тысяч кв. метров площади обнаруженного захоронения воинов. А это составляет приблизительно 30% всей территории, которую занимает древнее огромное кладбище.

Павшие воины в те древние времена были захоронены в доспехах, вместе со своим оружием и лошадьми. Согласно версии, существующей на данном этапе раскопок, здесь погребены воины-касоги. Это древнее племя принадлежит к старейшему адыгскому этносу. Первое о нём упоминание встретилось в 943 году. В древних исторических летописях касогов описывают как народ, который проживал на территории нынешнего Кавказа вместе с кочевыми племенами аланов.

Согласно существующим у касогов обычаям, тела рыцарей кремировали, а потом этот прах и боевого коня воина хоронили в одной могиле, причём животному специально подгибали копыта (для имитации галопа). Туда же, в гробницу, клали оружие воина и его доспехи. На месте каждого захоронения делали насыпь.

До наших дней таких урн сохранилось не так уж и много. Дело в том, что во второй половине XX века эти земли абсолютно все были перепаханы, поскольку здесь разбивали виноградники.

Некоторое количество урн всё же смогли воссоздать из найденных фрагментов. Это проводилось в лабораторных условиях. После того, как необходимые реставрационные работы будут закончены, урны передадут в здешний музей. Что же касается изучения останков доблестных рыцарей, а также их боевых коней, то этим поручено заняться московским учёным.




Соцсети