В Генплан Сочи будут включены зоны охраны объектов культурного наследия

Культура >> 17.01.2016
В Генплан Сочи будут включены зоны охраны объектов культурного наследия
Об этом говорили на совещании по градостроительной политике, которое в Краснодаре провёл Вениамин Кондратьев. На повестку дня были вынесены вопросы по самостроям, а также проблемы, касающиеся отсутствия в момент застройки территорий объектов транспортной, инженерной, социальной инфраструктуры.

В мэрии Сочи считают, что в Генплан города необходимо внести охраняемые зоны объектов, которые относятся к культурному наследию курорта. Стоит отметить, что на таких территориях не помешало бы установить систему видеонаблюдения. Кроме того, в Генплане также должны быть отображены все объекты олимпийского наследия. Сочинские власти считают, что нужен чёткий алгоритм действий, который бы пресекал самовольное строительство на начальной стадии. И разработка этого алгоритма, как сообщают в мэрии, уже началась.

Власти курорта также планируют исключить из правил застройки зоны, предусматривающие повышенную этажность, то есть многоэтажную застройку до 56 и до 76 метров.

Как подчеркнул глава курорта Анатолий Пахомов, сегодняшней задачей городских властей является сохранение особо ценной зоны Сочи, которая, кстати, уже определена. Это делается с целью сохранения территорий, имеющих особое значение. К таковым относятся природоохранные, научные, историко-культурные, эстетические, рекреационные, оздоровительные и иные объекты. И одним из способов их сохранения является введение ограничений на высотную или на уплотнительную застройку. Соответствующие постановления уже приняты на государственном уровне.

Для особо ценной зоны, по словам мэра, установлены крайне жёсткие параметры строительства. К примеру, высота объектов, которые там разрешено возводить, не должна превышать 12 метров. Кроме того, вводимые коэффициенты использования территории строго ограничивают площадь застройки, включая высотную. И застраиваемая площадь зависит от площади всего участка. К сегодняшнему дню, как заявил Анатолий Пахомов, такие коэффициенты утверждены для всей территории Сочи.




Соцсети