Тайны подземного Краснодара

Культура >> 14.07.2013
Тайны подземного Краснодара
История столицы Кубани успела обрасти легендами и мифами. Вместе с историками, старожилами Краснодара и диггерами попробуем отделить правду от вымысла.

ПРАВДА ЛИ, ЧТО
возвышение с беседкой на территории Городского сада (парк им. Горького) – курган?


Заместитель директора краевого Исторического музея им. Фелицына Андрей ЕРЕМЕНКО:

– На самом деле это не курган, а бывшая смотровая башня. В XVIII – XIX веках ее соорудили, чтобы наблюдать, не идут ли черкесы или другие враги с левого берега реки. Но Городской сад – действительно место уникальное. Когда на Кубань пришли казаки, на этом месте была дубовая роща, и сейчас там есть несколько старых деревьев той эпохи, они охраняются законом. Этот участок интересен еще и тем, что именно отсюда начинался Екатеринодар. На нынешней улице Короткой, возле современного шифровального училища, располагалась казачья крепость. К сожалению, не сохранились крепостные валы. Но, проезжая вдоль Городского сада в сторону Яблоновского моста, можно видеть остатки насыпей, которые когда-то и являлись частью валовых сооружений. Позже ее отдельные постройки, флигеля использовались как хозпомещения детской краевой больницы. Когда они окончательно развалились, их снесли. Памятником федерального значения остатки крепости так и не признали.

В начале XX века здесь начали рыть котлован для искусственного озера, рядом прокладывали железную дорогу, тут и обнаружился древний город – поселение меотов. Обычно в подобных селениях есть центральная часть – своеобразная площадь, окруженная рвом. Здесь же центр отсутствовал. Да и редкие находки говорят о том, что, скорее всего, большую часть древнего города либо размыла река, либо уничтожили при прокладке железной дороги. Здесь найдены обломки посуды, украшения, рыболовные снасти, которые датируются первыми веками нашей эры. Были и осколки древнегреческих амфор. В них по Черному морю, а затем по реке Кубань меоты, а возможно, и греки, привозили оливковое масло и вино. Кстати, есть и загадочные артефакты. В этом и других меотских городищах на территории Кубани археологи находили небольшие глиняные плитки размером 10х 15 см с изображенными на них непонятными знаками. Это неразгаданные формы древнегреческой письменности. Есть предположение, что эти «штуковины» использовали для гаданий или других мистических ритуалов. Ходила и легенда о том, что рабочие завода Г. А. Рашпиля при добыче глины близ этого поселения якобы выкопали серебряного, поднявшегося на дыбы коня. Но документального свидетельства тому нет. И все же главное, что на месте Городсского сада был именно «жилой район», а не курган, не кладбище. Городище это – единственное из сохранившихся в Краснодаре.

А вот один из самых, пожалуй, известных курганов располагался под зданием нынешнего кинотеатра «Аврора». Его соорудили более трех тысяч лет назад. Там нашли древнее погребение, точнее, пустую могилу: тело усопшего так и не разыскали, лишь несколько личных вещей. Сейчас только название переулка – Курганный – тянущегося от кинотеатра до трамвайных путей, напоминает о тех событиях.

ПРАВДА ЛИ, ЧТО
под центром Краснодара расположена целая система подземных ходов и существует и карта тайных подземелий?


Легенда гласит, что в XIX веке казаки не только строили усадьбы и храмы, но и соединили их под землей тайными переходами. Самый знаменитый переход – из центра города к реке Кубань – был сооружен для того, чтобы была возможность отступления. А возможно, и вынести ценности.

Но система-то была тайной, вот и не осталось ни у кого сакральной карты. По легенде, от исторического собора Александра Невского (существовал до 1932 года на ул. Красной, между ул. Гимназической и ул. Ленина) подземная сеть и берет начало. О некоторых из них стало известно, когда, например, стали рыть котлован близ Сенного рынка, проводили строительные работы близ Молодежного театра.

Краевед, кандидат исторических наук Виталий БОНДАРЬ: – Город строился бессистемно, и многие сообщения, в том числе из-за протяжения современных коммуникаций, были утеряны, многие подземелья просто обветшали и обрушились. Несколько лет назад я спускался в ход, что недалеко от Кооперативного рынка, так вот из-за проложенных там водопроводных труб внутри лаза просто не протиснуться.

Любитель истории, диггер Денис ПЕРЕВЕРЗЕВ:

– Если карта и существует, то у очень ограниченного числа людей. Да и опасная это тайна. Например, известный краевед Иван Федоренко заявлял, что карта тайных ходов есть только у него. И никому не давал на нее даже взглянуть одним глазком. Спускался в подземелья сам. По его словам, по карте видно, что весь город стоит на подземных ходах, но есть очень много и ложных. К сожалению, Иван Григорьевич несколько лет назад погиб при невыясненных обстоятельствах. Вышел из дома на прогулку и не вернулся. Обеспокоенные долгим отсутствием родственники нашли его тело во дворе. Могу сказать одно – карта точно есть у сотрудников спецслужб.

ПРАВДА ЛИ, ЧТО
под сквером им. Г. К. Жукова располагается бункер и в него ведет люк, расположенный в нескольких шагах от фонтана?


Старожил Людмила МЕДВЕДЕВА:

– Вход в него находился между фонтаном и часовней, выглядел, как обычный канализационный люк. Мама рассказывала, что в 1937 – 1939 годах из бункера иногда доносились стоны. Место было огорожено самшитовым кустарником, вокруг стоял караул КГБ. Поговаривали, что там были пыточные камеры.

Виталий БОНДАРЬ:

В середине XIX века часть подземного сооружения под Белым собором пересекала город по диагонали. Ходы оттуда направлялись в нынешний Медуниверситет, Екатерининский и Свято-Троицкий соборы. Знаю совершенно точно, что длинный подземный коридор ведет из дворца наказного атамана, что на ул. Красноармейской, 2, который ведет к реке Кубань, южнее Затона. Возможно, сегодня часть этих подвалов и ходов используется.

Проверить это сложно. Однако мне удалось связаться с диггерами, которые пробрались в старый бункер. По их словам, после недолгого спуска и прохождения по узким коридорам они вышли в довольно вместительную комнату. Там стояли стол со стульями, телефонный аппарат старого образца, коммутатор, резервуар для питьевой воды.

ПРАВДА ЛИ, ЧТО
старая солодовня в центре города – место, в котором соединяются несколько подземных ходов?


На одном из форумов Краснодара местный житель делится воспоминаниями: «Под этим зданием на ул. Ленина мы в детстве провели очень много времени – там куча ходов. Попасть в него можно, раскопав провал в нашем дворе, но сейчас он закрыт металлическим листом. Мы далеко не ходили, но дедушка мне рассказывал, что ходы ведут в Медуниверситет и к реке Кубань».

Виталий БОНДАРЬ:

– Здание солодовни – часть построек, оставшихся от известной в то время пивоварни поляка Людкевича. Действительно, об этом месте ходили такие легенды. Из интереса я спустился в этот подвал, но каких-либо ответвлений не видел.

ПРАВДА ЛИ, ЧТО
массовые захоронения советского периода есть не только на известных кладбищах, но и где-то в городе?


Учитель истории Андрей КЛИМОВ:

– Достоверно сказать сложно. Но один из таких случаев я знаю. Многие знают, что в Чистяковской роще фашисты убивали наших земляков в душегубках. А мне известно, что со стороны ул. Аэродромной и ул. Красных Партизан за Кадетским училищем есть частная застройка. Так вот она вся стоит на расстрельных ямах. Скорее всего, там лежат жертвы немецких захватчиков, но однозначных доказательств этому нет – никто из археологов этим не занимался вплотную.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Чтобы самой увидеть тайные ходы, о которых мне много рассказывали, я напросилась на вылазку диггеров в одно из подземелий. Только после того, как я заверила своих новых знакомых никому не сболтнуть о местонахождении секретного лаза, они согласились на небольшую экскурсию. Для меня выбрали самый легкий маршрут.

Кроссовки, каска, вход в подвал... Спиленные когда-то металлические замки валялись тут же. Нам пришлось спуститься по обвалившимся ступенькам, а дальше ступать по трубам вдоль стен из красного кирпича. Ноги предательски скользили, идти было все труднее – проход был неровным и уходил вверх. Наконец помещение расширилось–мы вошли в небольшую комнатку. Никакой мебели – это все же не бункер. Мои спутники поведали, что в других лазах они находили советские монеты, старую одежду, портреты Ленина. Но ничего сверхъестественного. К моей радости, из комнаты вела наверх лестница к люку снаружи.

Хочу предостеречь всех любителей острых ощущений от самостоятельных исследований. Под землей много опасностей: в пустотах скапливается метан, он может взорваться, лазы старые, они могут обрушиться в любой момент, да и просто можно заблудиться.

Но для себя я сделала вывод: наша земля действительно хранит в себе немало тайн, которые, возможно, еще откроются нашим современникам.
Автор: Полина ФАЛИНА
газета «Кубанские Новости»


Партнер сайта: Современная молодежь все меньше уделяет внимания чтению, что приводит к проблемам скупости разговорной речи. Русская литература богата и может не только увеличить словарный запас ребенка, но и научить, обогатить кругозор. Репетитор по русской литературе поможет Вам заинтересовать и привлечь ребенка к чтению удобным ему способом – с помощью компьютера.