Строительство здания Краснодарского краевого суда

Общество >> 17.01.2013
Строительство здания Краснодарского краевого судаПосле новости, что здание арбитражного суда Кубани построят рядом с главным храмом кубанской столицы, реакция горожан не заставила себя долго ждать.

- Здание суда - это ведь немалое строение. Куда оно там поместится? Какая необходимость в возведении очередного огромного строения в центре Краснодара?

Центр города, начало главной улицы - Красной, по правую сторону - площадь Победы и главный городской храм Александра Невского. Вот она стройка - на Постовой, 32. Она не была спрятана от глаз горожан - в торжественной обстановке 15 июня прошлого года был заложен первый камень в основание здания, а сегодня уже возводятся стены. Никто не сомневается в законности постройки, горожане беспокоятся об архитектурном облике города.

- Каким бы ни было новое строение, хотя, скорее всего, это будет черный куб, подобный зданию Краснодарского краевого суда на Пушкинской площади, красоты он городу не придаст, - рассказал Виталий Бондарь, кандидат исторических наук, государственный эксперт. - Район улицы Постовой - это исторический центр Краснодара - когда-то там располагалась площадь Труда. А рядом с адресом, где сейчас строится здание суда, с XVIII века до 60 - 70-х годов XIX века располагался северо-восточный бастион Екатеринодарский крепости, ее останки - флигели были разрушены примерно в 2008 году - они были на территории детской краевой клинической больницы. Речи о том, чтобы их сохранить, не было, хотя вместо того чтобы с огромной скоростью строить современное здание из стекла и бетона, стоило бы воссоздать крепость - как частицу нашей истории. Вот что действительно могло бы украсить город и улицу Постовую в частности, а никак не новое строение, которое не поддерживает единство архитектуры Кубани.

Но не все так однозначно, как говорит эксперт. Выяснилось, что многие горожане просят построить хорошее здание для краевого суда. К слову сказать, краевой арбитражный суд с первого дня своего основания, а это более 20 лет, не имеет собственного здания. Он располагается потрем адресам: на Красной, 113 -это административная коллегия, на Красной, 6 - там здание суда, где располагаются гражданская коллегия и руководство суда, и на Пушкина, 43 - где работает канцелярия.

- К нам неоднократно обращались граждане с жалобами на неудобство расположения, - рассказала нам Кристина Гудманова, пресс-секретарь арбитражного суда Краснодарского края. - Ведь порой стороны просто не успевают явиться в залы заседания, когда едут из канцелярии на Пушкина, 43, для участия в судебном процессе, который проводится в административной коллегии на Красной, 113. Сегодня мы еще теснимся все по разным адресам. Судьи не имеют залов для проведения судебных заседаний, им приходится их проводить прямо в рабочих кабинетах. Некоторые из них сидят по двое в одном кабинете, и два слушанья по разным делам могут проводиться с двумя судьями одновременно в одном и том же кабинете, а ведь это процесс сугубо индивидуальный, а иногда даже тайный.

Кстати, несмотря на то, что новое здание будет 9-этажным, его облик не будет вычурным и громоздким. Над его проектом работали лучшие архитекторы и дизайнеры Кубани, а высота постройки не превысит высоту куполов храма Александра Невского. Архитекторы и строители прикладывают все усилия, для того чтобы «храм правосудия» стал еще одной изюминкой Краснодара.

Внесет ли разлад в архитектурный облик Краснодара новое здание суда или освежит, рассудят горожане уже после завершения строительства. Но, тем не менее, один плюс от строительства точно есть: проблема с организацией работы арбитражного суда решится.
Автор: Ксения КЛИМЕНКО
газета «Кубанские Новости»





Соцсети