Noize MC и им подобным путь на Кубань заказан

Культура >> 11.04.2015
Noize MC и им подобным путь на Кубань заказан
Запланированный на 10-е апреля в Краснодаре концерт группы "Noize MC" сорвался из-за вмешательства прокуратуры и властей города. Эта реакция органов последовала после того, как к ним обратился Альберт Гаямян, являющийся руководителем краевого правозащитного комитета "Презумпция". Указанную организацию поддержало движение "Славянский щит Кубани", а также "Русские пробежки", пообещав в любом случае воспрепятствовать этому выступлению. Та же участь постигла прошлой осенью Диану Арбенину, концерт которой также не состоялся в кубанской столице.

Что касается "Православного Союза", во главе которого стоит Роман Плюта, то благодаря ему прекратился гастрольный тур рок-музыкантов из Behemoth, которых вообще депортировали в Польшу. "Православный Союз" также требовал запрета на выступление в крайцентре металлистов из Cannibal Corpse.

Своё крайне негативное отношение к подобного рода концертам на Кубани лидеры указанных организаций объясняют тем, что такие мероприятия способствуют формированию отрицательного восприятия действительности умами, которые "ещё не окрепли".

Альберт Гаямян отмечает, что решение, проводить то или иное культурное мероприятие в Краснодаре принимает не его правозащитный комитет "Презумпция" и, тем более, не он сам. Целью этого комитета и его руководителя является предостережение властей, к которому они нередко прислушиваются. Однако, прежде чем обратиться к органам власти, как сказал Гаямян, он должен "нравственно, юридически и идеологически" проанализировать ситуацию и степень её опасности для общества.

"Православный Союз", со своей стороны, чтобы выступить против проведения того или иного мероприятия, тщательно изучает информацию по имеющимся нарушениям законов его участниками. К таким нарушениям они относят грубую пропаганду вражды и экстремизма, а также разжигание конфликтов на религиозной почве и пропаганду наркотиков. В случае возникновения у членов организации каких-либо сомнений, там советуются со специалистами или же с представителями церкви.




Соцсети