Власти Краснодара оспаривают запрет на снос объекта культурного наследия

Культура >> 14.05.2020
Власти Краснодара оспаривают запрет на снос объекта культурного наследия
Речь идёт об особняке купца Котлярова, сносить который в Краснодаре начали ещё в прошлом году. Дело в том, что этот дом находился в списке ветхих и аварийных. Однако, как только об этом узнали активисты, они принялись исследовать его изнутри. И увидели, что на потолке дома — старинная лепнина и художественная роспись. После этого они стали требовать, чтобы историческое здание было причислено к объектам, составляющим культурное наследие.

Кстати, историки, изучив этот дом, сказали, что при экстерьере, который является ординарным, здание обладает выдающимися, по художественным признакам, интерьерами. И в июне того же года оно было внесено в перечень нововыявленных объектов, которые представляют культурное наследие. Дому был присвоен охранный статус, что априори исключало его снос.

Но власти города подали апелляцию для отмены запрета демонтажа ряда домов, которые расположены в центре города. Был в этом списке и дом купца Котлярова. Суд первой инстанции мэрии в этом уже отказал. И вот власти вновь пытаются добиться его сноса.




Соцсети