В Анапе обнаружены монеты и пушечные ядра XVIII-XIX вв.

Культура >> 17.04.2020
В Анапе обнаружены монеты и пушечные ядра XVIII-XIX вв.
Артефакты были найдены во время раскопок, которые проводились в Горгиппии (Анапа). В верхних слоях этого древнего города археологи обнаружили часть строений, которые датируются XVIII-XIX веками. Находки представляют собой предметы быта, а также монеты, посуду и ядра от пушек. Раскопки проводили потому, что там планируют строить новый корпус, который станет частью санаторно-курортного комплекса.

Кстати, на территории края располагаются остатки нескольких сотен городов, а также поселений и некрополей Античности. И все они признаны объектами, которые составляют культурное наследие, а значит — охраняются государством.

По словам Сергея Болдина, который является заместителем губернатора, на этот год запланировано провести работы на 30 объектах, которые представляют собой памятники Античности. Бюджет края выделяет на это 5 с лишним миллионов рублей.

Горгиппия — это древний город, который теперь стал музеем под открытым небом. До того, как он был разгромлен, это был торговый и ремесленный центр, пограничная крепость и один из крупнейших в Боспорском царстве портов.




Соцсети