ФСБ передало музею Фелицына находки, изъятые у «чёрных копателей»

Культура >> 22.02.2019
ФСБ передало музею Фелицына находки, изъятые у «чёрных копателей»
Это пополнит коллекцию известного музея-заповедника старинными предметами. Что касается самих артефактов, их изъяли силовики у «чёрных копателей», которые орудовали в Апшеронском районе.

Среди переданных музею сотрудниками краевого УФСБ 185 предметов находки были самые разные — от наконечников меотских мечей и их дериватов с III по I век до н. э. до средневековых сабель и наконечников копий. Было там и немало тесел. Это такой вид топора, который датируется ранним железным веком. Передана спецслужбами и коллекция конского снаряжения. Сюда входят удила, псалии и стремена. Кстати, ФСБ готовится передавать ещё одну уникальную вещь. Речь идёт о золотом женском спиралевидном браслете.

Все переданные находки уже осмотрели эксперты. По их словам, состояние этих предметов древности — достаточно хорошее, несмотря на возраст. И каждая из находок представляет особую ценность — и в историческом плане, и в культурном.

Как отметили представители музея, это — не первая такая передача ценностей. За несколько последних лет ФСБ передала в фонд музея больше 7 тысяч предметов.




Соцсети