В Краснодаре прошел фольклорный краевой фестиваль «Золотое яблоко»

Культура >> 22.11.2013
В Краснодаре прошел фольклорный краевой фестиваль «Золотое яблоко»
В концертном зале Кубанского казачьего хора собралось немало зрителей, услышавших и любимые народные песни, и вспомнивших казачьи обряды. Главным гостем фестиваля стал прославленный композитор Виктор Захарченко.

«Золотое яблоко» - это один из наиболее ярких фольклорных мероприятий Кубанского края. Здесь выступают и детские, и взрослые артисты и творческие коллективы. Свои работы на фестивале представляют мастера и студии народных промыслов и декоративно-прикладного искусства.

В нынешнем году фестиваль прошел уже в юбилейный 25-й раз и вновь в формате лекции-концерта, в котором принял участие Виктор Захарченко, идейный вдохновитель и инициатор «Золотого яблока».

В этот раз в фестивале приняли участие коллективы, одержавшие победу в «Живой культуре» - краевом конкурсе народных обрядов. Это «Кубанские посиделки» (станица Ленинградская), «Ясенские посиделки» (Ейский район), «Молодухи» (Новопокровский район), «Казачьи напевы» (Славянский район), «Сохрани песню» (Тбилисский район), «Марьяна» и «Радонька» (Успенский район), а также два детских коллектива – «Забавушка» из Славянского района и «Купырёк» из Тбилисского района.

«Забавушка» из Анастасиевского Дома культуры и коллектив «Казачьи напевы» получили гран-при фестиваля «Золотое яблоко». Участников коллективов наградили дипломами лауреатов, в подарок все артисты получили тульские гармошки.

Впервые фестиваль «Золотой яблоко» прошел в 1987 году. Это по-настоящему народный праздник, который символизирует завершение сбора урожая. В течение четвери века участие в фестивале приняли более 12 тыс. артистов и коллективов – и профессиональных, и самодеятельных. В том числе из Адыгеи, Беларуси, Украины, Ростовской области и Ставропольского края.

С самого начала фестиваль «Золотое яблоко» проходил в Краснодаре, однако в 2007 году мероприятие «переехало» на холмы Александровской крепости (Усть-Лабинский район), а в 2008 прошел в музейно-историческом комплексе «Поле казачьей славы» (Кущевская станица), а далее «Золотое яблоко» проходило в рамках краевого мероприятия «Легенды Тамани».

Организаторами фестиваля выступают Министерство культуры Кубани и «Кубанский казачий хор».




Соцсети