ЦБ РФ открыл в Краснодаре центр борьбы с финансовыми мошенниками

Финансы >> 02.02.2018
ЦБ РФ открыл в Краснодаре центр борьбы с финансовыми мошенниками
Новая структура будет собирать информацию со всех регионов страны, потому что, как сказали в самом банке, они большое внимание уделяют их потенциалу. И им крайне важно, чтоб на местах, наряду с механической или технической деятельностью Центробанка, была и интеллектуальная его составляющая. В Банке России считают, что Краснодар — город с достаточно неплохим потенциалом, а сотрудники банка, которые имеют соответствующее образование, помогут сформировать хаб.

Более того, регулятор занимается созданием подобных структур и в остальных регионах России, потому что первичный анализ показал, что подобные практики эффективны.

Перед тем, как выбрать место, в котором размещался бы хаб, был проведён конкурс. И участвовали в нём все регионы. Перед ними поставили задачу предоставить данные о текущем состоянии финрынка в их регионе, о безлицензионной деятельности и о мошеннических практиках. Нужно было, помимо этого, рассказать о средствах, используемых в главках и в отделениях для пресечения подобных действий.

И вот, по выводам, которые сделал регулятор, именно в Краснодарском крае чаще всего появляются мошенники, которые придумывают всё новые и новые финансовые схемы.

В 2016 году на Кубани выявлением нелегальных фирм на финрынке занялись всерьёз. И за несколько лет такой работы было обнаружено почти два десятка компаний, имеющих все признаки «финансовой пирамиды». Результатом проведённой работы стало сокращение числа жалоб от граждан.

Новый центр на основании информации, собранной со всей России, сформирует методологию по выявлению финансовых аферистов и по пресечению их деятельности. Полученные наработки пригодятся структурным подразделениям регулятора.




Соцсети