Рост цен на Кубани сдержать никак не удаётся

Финансы >> 04.11.2015
Рост цен на Кубани сдержать никак не удаётся
В Краснодарском крае инфляцию сдержать никак не удаётся. Продукты в октябре возросли в цене на 1,7%. Рост цен промышленной группы товаров составил 1,4%. Без изменения остались лишь цены на услуги.

И если в сентябре рост цен составлял 0,5%, то в октябре инфляция подскочила сразу до 1,2%. Эти данные приводит Краснодарстат.

Больше всего на Кубани подорожали продукты питания. В частности, в октябре сразу в 2,1 раза подскочила цена на свежие огурцы, на помидоры - в 1,7 раз. На 15,2% подорожали бананы. Стоимость яиц увеличилась на 12,8%, мороженого, как ни странно, – на 10,3%. От 2% до 9% подорожал чай, мёд и варенье, сыры, масло и майонез, картофель и замороженные овощи, безалкогольные напитки и лососевая икра. Чуть меньше (от 1,0 до 1,8%) поднялась цена на окорочка и колбасы, мясные консервы, макароны, творог, шампанское.

Но некоторые продукты за месяц подешевели. Например, лимоны, которые упали на 9,4%. Цена яблок снизилась на 6,6%, моркови - на 5,5%. От 1,2 до 4,1% подешевела свинина, рыба, капуста и лук, орехи и йогурт.

В группе непродовольственных товаров наиболее всего выросла цена на одежду, обувь, чулочно-носочные изделия, шерстяные и х/б ткани, на стиральные машины, товары для спорта и на ковры. Рост составил от 2,9 до 7,3%. На 1,1 – 2,4% дороже стал сухой корм для животных, косметика и парфюмерия, а также табачные изделия. Вместе с тем, подешевели (от 1,4 до 6,6%) микроволновые печи и сковороды, фотоаппараты и средства связи, а также шины для автомобилей.

По стоимости услуг, за прошлый месяц значительно (до 8,3%) выросла цена на телевизионные услуги. Что же касается страховки каско, то с ней тоже лучше не затягивать, так как цена может измениться. Стоимость проводимых в школах дополнительных занятий увеличилась на 6,4%. Комиссия за перевод денег на счёт физлица возросла на 5,9%, а физиотерапевтические процедуры - на 5,2%. Однако на 17,9% подешевел санаторно-оздоровительный отдых, на 9,2% - проезд в плацкартных вагонах, на 2,9% дешевле стали заграничные туры, включая проживание.

Ожидаемый уровень инфляции на Кубани в 2015 году составляет 16,7%.




Соцсети