Проект моста, соединяющего Кубань и Адыгею, хотят включить в федеральную программу

Экономика >> 07.05.2018
Проект моста, соединяющего Кубань и Адыгею, хотят включить в федеральную программу
Этот вопрос обсудили в краевой Общественной палате власти обеих регионов.

По данным Минтранса Краснодарского края, за год с лишним работы над этой темой успели подготовить проект моста и провести экспертизу. На стадии обсуждения находятся вопросы, связанные с отводом земли по берегам р. Кубань.

На совещании была достигнута договорённость насчёт совместных действий, которые нужно предпринять, чтобы Яблоновскому мосту придали федеральный статус. Участники совещания считают, что именно такой должна быть, по закону, дорога, которая соединяет субъекты Федерации.

Кубанские и адыгейские общественники собираются выступить с обращением в «Росавтодор» по поводу включения проекта строительства Яблоновского моста в какую-то из федеральных программ. Больше того, просьбу поддержать возведение нового моста они хотят направить Общественной палате РФ.

Кстати, ещё в начале года Евгений Первышов, глава Краснодара, говорил, что не считает нужным ускорять строительство моста с Адыгеей. Мэр кубанской столицы объяснял это тем, что мост нужен, прежде всего, не жителям Краснодара, а тем, кто живёт за городом. Глава крайцентра тогда заявлял, что будет смысл говорить на эту тему только тогда, когда власти Адыгеи согласятся покрыть половину стоимости данного проекта.

После этого выступления в руководстве AXIS — группы строительных компаний, которые работают над реализацией проектов на территории Краснодара и Новой Адыгеи, заявили, что готовы заняться строительством пешеходного моста через р. Кубань за счёт собственных средств.

А в конце января AXIS уже вышел с проектом моста, назвав 2020-й год сроком его реализации.




Соцсети