На Кубани запущен самый крупный в России грибной комплекс

Экономика >> 17.10.2017
На Кубани запущен самый крупный в России грибной комплекс
Предприятие разместили под Краснодаром. Вскоре там появится промышленный парк. Индустриальная площадка заработала, благодаря группе компаний «Магнит». Там уже побывал глава региона Вениамин Кондратьев.

К шампиньонам на протяжении всего производства здесь прикасаются только один раз — когда их собирают. Складывают грибы в лотки и отправляют по магазинам. Сборщики обязательно должны быть в перчатках, так что здесь практически всё стерильно.

Собирать начинают с очень крупных грибов, диаметр которых достигает порядка 6 см. Это и есть первый сорт. Потом идут чуть поменьше, но грибы всё-таки должны вырасти до определённых размеров.

Появившийся в Краснодаре грибной комплекс на сегодня — самый большой в стране. Глава региона был специально приглашён, чтобы оценить первый урожай. То, как налажено здесь производство, Вениамину Кондратьеву лично показал бизнесмен Сергей Галицкий. Кстати, он рассчитывает на урожай в 6,5 тыс. тонн шампиньонов в год.

На прилавках магазинов шампиньоны, в основном, импортные. Но теперь, по словам Кондратьева, когда в Краснодарском крае появился свой грибной комплекс, шампиньоны будут отечественного производства. Губернатор добавил, что тут дополнительно создаются рабочие места, будут собирать налоги, но самым главным является, по мнению главы края, то, что шампиньоны будут свежими, качественными и своими.

Предприятие это размещено на 50 с лишним га. Здесь же занимаются производством компоста. Так называется основа, на которой и будут вырастать шампиньоны.

А Сергей Галицкий считает, что, открывая подобные производства, страна не будет зависеть ни от того, какой курс доллара по данным продуктам, ни от изменений на рынке.




Соцсети