В Краснодаре наблюдается 30%-ное снижение спроса на жилую недвижимость

Экономика >> 18.08.2015
В Краснодаре наблюдается 30%-ное снижение спроса на жилую недвижимость
Второй квартал этого года характеризуется 30%-ным падением спроса на жилую недвижимость Краснодара, если сравнивать с показателями аналогичного прошлогоднего периода.

Больше всего в Краснодаре запрашивалось жильё на вторичном рынке (37%). Даже в сравнении с началом года, спрос на "вторичку" вырос на 3 п.п.

Причём из этой категории жилья наиболее востребованы оказались 1- и 2-комнатные квартиры, спрос по которым составил 47% и 35%, соответственно. Примерно 16% приходится на 3-комнатные квартиры и только 2% припадает на многокомнатное жильё. При сравнении между собой первого и второго квартала 2015 года, в самом распределении спроса, в сущности, ничего кардинально не поменялось.

http://formula-r.comВ сегменте "вторички" потребителей интересует, как оказалось, малобюджетное жильё, стоимость которого не превышает 50 тысяч рублей за кв. метр. Такие варианты присматривали половина клиентов. Недвижимость, стоимость которой варьируется от 50 до 75 тысяч рублей за "квадрат", интересовала 44% обратившихся. Менее всего запрашивали жильё из ценового сегмента в пределах 75-100 тысяч рублей — лишь 1%. И минимальный спрос держится на квартиры, стоимость кв. метра которых составляет от 100 и до 150 тысяч рублей.

Однако значительная доля в спросе, а это 34%, всё же остаётся на загородные дома и дачи, таунхаузы и коттеджи, даже несмотря на снижение показателя (на 5 п.п.) в сравнении с первым кварталом.

Из всех предлагаемых вариантов загородной недвижимости покупателей наиболее всего интересовали дома (78% звонков). На дачи пришлось 11% всех запросов, на таунхаузы – 6% и на коттеджи – 5%.

В сентябре в Краснодаре пройдёт ярмарка недвижимости под названием "Моё жильё", на которой обсудят проблемы строительного рынка Юга страны и перспективы его развития. На Форуме профессионалов, который состоится в рамках этого мероприятия, будет проведено пленарное заседание, на котором постараются найти ответ на вопрос о том, что же всё-таки нужно сделать для спасения строительной отрасли при кризисе.




Соцсети