Кубань, обогнав Московскую область, вышла на первое место по объёму ввода жилья

Экономика >> 03.07.2015
Кубань, обогнав Московскую область, вышла на первое место по объёму ввода жилья
Кризис, как оказалось, совершенно не мешает Краснодарскому краю наращивать объёмы в строительстве недвижимости. Так, например, только в первом квартале текущего года застройщики построили на 36,9% больше кв. метров, чем ровно год назад.

Согласно информации Краснодарстата, в эксплуатацию сдано застройщиками на 46,2% больше жилья, чем за аналогичный период в прошлом году. Достигли они при этом показателя в 15,6 тысяч квартир, общая площадь которых превышает 1107 тысяч кв. метров.

На четверть возросла и индивидуальная застройка, хотя почти на 3,8% уменьшилась её доля в общей структуре жилого строительства.

Эксперты, кстати сказать, утверждают, что строительство сегодня — это весьма рисковое дело, потому как положение на рынке недвижимости крайне неустойчивое, и зависит во многом от совокупности факторов и общего положения в экономике страны. В январе 2015 года операции по продаже квартир существенно снизились по причине удовлетворения спроса конца предыдущего года, вследствие сокращения общего покупательского спроса, а также из-за увеличения %-ных ставок ипотечного кредитования.

интернет магазин мебелиОднако, невзирая на отрицательные прогнозы, первый квартал нынешнего года сделал Краснодарский край лидером по объёму ввода жилья. Кубань оставила позади даже Московскую область, которая занимала первое место по стране.

Большие надежды возлагают эксперты рынка недвижимости и сами застройщики на субсидирование ипотеки, считая, что это сегодня поможет удержаться «на плаву». Существенно повлияет это, прежде всего, на первичный рынок жилья. Специалисты отмечают, что в сделках «первички» примерно от 30% и до 70% занимают сделки с банковскими кредитами. Вот почему ключевая ставка так повлияла на указанный сегмент.

В марте российским правительством было одобрено льготное ипотечное кредитование, ставка по которому не превышает 13%. Немногим позже, после снижения ключевой ставки до 14%, власти страны приняли решение об уменьшении указанной выше «льготной» ставки до 12%.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Соцсети



.