В торговых центрах и магазинах Краснодара продолжается рост цен

Экономика >> 20.12.2014
В торговых центрах и магазинах Краснодара продолжается рост цен
Торговые центры и магазины бытовой техники Краснодара из-за обвала российского рубля взвинтили цены на свои товары. Причём руководство крупных магазинов предпочитает не давать никаких комментариев по этому поводу. Более того, администрация магазинов запрещает общаться с журналистами и своим подчинённым. И тем не менее, по словам продавцов, начиная с 18-го числа этого месяца, товары подорожали почти на треть.

Удивительно, но даже в самый разгар рабочего дня покупатели образуют большие очереди в магазинах. Как рассказывают продавцы электроники, наибольшим спросом сейчас пользуются телевизоры с технологиями SmartTV. Хотя увеличение спроса пока и не отражается на представленном ассортименте: пустых полок, во всяком случае, нет.

И если некоторые потенциальные клиенты надеются на предновогодние скидки и распродажи, как делается это во многих других странах мира, то распродаж у нас, говорят, в уходящем году ждать не стоит.

Работники гипермаркетов отмечают, что, по сравнению с предновогодними днями прошлых лет, в текущем году наблюдается гораздо больший спрос населения на предлагаемую продукцию. Дефицита товаров пока не прогнозируют, скидок не обещают и комментариев там тоже не дают.

Если оценивать ситуацию в хронологическом порядке, то за несколько последних месяцев обесценивание российской валюты негативно сказалось на уровне инфляции в стране. С середины лета рубль вдвое был дешевле, чем доллар. И это автоматически привело к подорожанию товаров как импортного, так и отечественного производства. Потом наступил август, запомнившийся многим по введённым ответным экономическим санкциям против аграрного сектора Америки и Канады, а также Австралии и стран Евросоюза, что тоже оказало негативное воздействие на уровень цен.

Цены на продукты питания в течении этого года возросли до 25%, а по прогнозам участников рынка, в начале 2015 года увеличатся ещё на процентов 15. Кроме товаров, подорожали и некоторые услуги. Так, например, за одни сутки стоимость авиабилетов возросла на 23%.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Соцсети



.