Жильё на Кубани: выбор в пользу малых городов

Экономика >> 29.11.2014
Жильё на Кубани: выбор в пользу малых городов
Рынок новостроек малых городов Кубани не так пестрит предложениями, как, например, Краснодара или Сочи, и тем не менее, его считают перспективным.

По данным Краснодарстата, за 10 месяцев уходящего года в регионе сдали 47,6 тысяч квартир в новостройках, с общей площадью порядка 3,4 млн кв. метров, что на 32,5% превышает прошлогодние показатели.

Рынок жилья Краснодара, например, приближается к насыщению. У прочих городов края перспективы разные. По мнению экспертов, наивысший потенциал — у Новороссийска: портовый город интересен и туристам, и бизнесу.

В небольших кубанских городах, за исключением приморских, строятся преимущественно жилые дома до пяти этажей максимум, причём цены на недвижимость здесь постепенно достигают уровня краснодарских.

Из всех небольших прибрежных городов хорошо развитым рынком новостроек может похвастать разве что Анапа. Сегодня здесь строится до 30 многоквартирных жилых домов. При цене кв. метра от 40 тыс. рублей, этой недвижимостью интересуются, в большей степени, курортники, которым нужны южные квартиры для своего летнего отдыха. Немало предложений даёт Анапа и по жилью бизнес-класса.

Популярны становятся и крупные станицы под Краснодаром, объём строительства там неуклонно растёт. К примеру, Абинский район облюбовали под индивидуальное строительство. Многоквартирные новостройки здесь, в основном, 3-этажные, но местные предпочитают частные дома рынка вторичного жилья.

Есть станицы и посёлки в радиусе 30 км от Краснодара, которые отличаются более развитым рынком жилья по сравнению даже с иными городам, удалёнными от центра.

Около 50% заявок на новое жильё даёт местное население, уставшее, как ни странно, от своих частных домов с огородами. Оставшиеся 50% приходятся на приезжих из прочих регионов страны. Они-то как раз и предпочитают частные дома. Это происходит, считают эксперты, потому, что администрацией Краснодарского края создан такой имидж региона, который привлекает тех, кто мечтает о собственном доме на Кубани, с садом и участком.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Соцсети