На Кубани в ближайшее время появятся индустриальные парки

Экономика >> 24.09.2014
На Кубани в ближайшее время появятся индустриальные парки
Минпромторг РФ намерен оказать поддержку Краснодарскому краю для создания там индустриальных парков.

Индустриальные, или как их ещё по-другому называют — промышленные парки представляют собой систему, состоящую из одного или нескольких земельных участков с расположенными на них производственными помещениями, административными зданиями, складами и прочее, полностью обеспеченную энергоносителями, а также инженерной инфраструктурой и транспортом. Систему с правовыми условиями, необходимыми для размещения того или иного производства.

Главной функцией промышленных парков является обеспечение условий эффективности расположения производства, а также сокращения периода и затратной части реализации инвестпроекта.

В самом ближайшем будущем на территории Краснодарского края и должны будут появиться подобные парки. Вот только направлены они будут на предприятия, производящие продукты питания и те предприятия, которые занимаются станкостроением. Правительство в данном случае, кроме того, что поддержит кубанского производителя, обеспечит и импортоопережение отрасли.

Обо всём этом узнали в ходе рабочего визита в Краснодарский край Дениса Мантурова — главы Минпромторга.

По его словам, Кубань всесторонне сотрудничает с федеральной властью по созданию в регионе промпарков. Край планирует развивать отрасль станкостроения и промышленность, причём речь здесь уже идёт не об импортозамещении. В этом случае ставку будут делать на импортоопережение, то есть не на обычную замену импортируемой продукции на отечественный аналог, а на превосходство продукции российского производства по всем параметрам. Имея в данных промпарках резидентов мелких и средних предприятий, можно было бы разбросать похожие расходы каждого из предприятий на всех имеющихся резидентов.

У каждого индустриального парка будет своя управляющая компания, по которой Минпромторг уже разработал меры господдержки в виде субсидий. На эти цели федеральный бюджет в текущем году выделил 250 млн рублей.

Кроме того, в Госдуму направлен проект закона относительно налоговых льгот созданным промышленным предприятиям. Вместо действующей сегодня 4%-ной льготы налога на прибыль эти предприятия могут рассчитывать на 10%-ную льготу.




Соцсети