Планы по строительству морского порта Тамань остаются в силе

Экономика >> 22.06.2014
Планы по строительству морского порта Тамань остаются в силе
Несколько дней тому назад на официальном сайте правительства РФ, в разделе транспортной стратегии, появилась информация о том, что планы по сооружению морпорта Тамань остаются в силе, хотя ещё пару месяцев назад власти думали, что реализация этого проекта в дальнейшем не имеет смысла.

Правительство сомневалось тогда и в строительстве моста в Якутске через Лену, поскольку два эти проекта были оценены в 112 миллиардов рублей, которые решено было перенаправить в развитие инфраструктуры присоединившегося недавно Крыма. В тот момент на уровне правительства говорили о целесообразности именно такого решения.

Новая редакция транспортной стратегии полностью сохраняет и сроки по реализации проекта строительства морпорта, и его концепцию, то есть строительство данного объекта необходимо закончить к 2020 году. Мощности Таманского портового комплекса позволят обеспечить перевалку 15 миллионов тонн металлургического сырья и концентратов. Вместе с тем, запланировано возвести терминал сыпучих грузов, перевозимых без применения тары по причине невозможности её использования.

По словам замгубернатора Краснодарского края Вадима Лукоянова, власти региона всецело поддерживают осуществление этого проекта, точно так же, как и инвесторы, два года тому назад подписавшие контракт. Он добавил, что в случае принятия правительством соответствующего решения, власти региона будут его выполнять.

Ещё осенью прошлого года стало известно, что территорию действующего порта Тамань намерены расширять за счёт земель мыса Тузла, а также искусственных участков. Планировалась реализация крупнейшего проекта создания сухогрузного порта, на осуществление которого необходимо 220 миллиардов рублей. Часть этих средств выделял бюджет, а остальное — это частные инвестиции.

В мае месяце этого года проект строительства морпорта Тамань получил положительное заключение Главгосэкспертизы. Но в том же месяце лично премьер Дмитрий Медведев заявил об экономической нецелесообразности этого проекта в данный момент, поскольку, с присоединением Крымского полуострова, у России появились дополнительные глубоководные порты в Крыму, и этого достаточно.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Соцсети