Проезд по мосту, соединяющему Кубань с Крымом, возможно, будет платным

Экономика >> 30.05.2014
Проезд по мосту, соединяющему Кубань с Крымом, возможно, будет платным
Вопрос транспортного сообщения Краснодарского края с Крымом по-прежнему остаётся открытым. В программу государственной корпорации «Автодор» в настоящее время добавлено строительство керченского моста, посредством которого возможна будет дополнительная связь Кубани с полуостровом. Данная программа утверждена правительством РФ и вчера опубликована.

И пока не будет экономического обоснования данного строительства, которое обещали предоставить к осени этого года, слишком рано сегодня говорить о том, что плату за проезд взимать не будут. Вопрос, касающийся оплаты, будут решать чиновники. На их решение повлияет то, каков будет результат разработок, и только тогда станет известна вся схема финансирования будущего строительства.

Всеми инженерно-техническими изысканиями и экономическим обоснованием проекта занимается акционерное общество «Гипротрансмост», которое выиграло тендер в последних числах марта текущего года. Предварительная стоимость работ оценена в сумме, равной 384 миллионам рублей. Эти работы должны быть завершены не позднее ноября месяца этого года.

Строительство моста — это вынужденная мера скорейшей интеграции Крыма в экономику РФ, поскольку этот новый регион по сей день недостаточно доступен. Как известно, попасть на территорию полуострова можно только авиаперелётом через Симферополь либо на пароме из порта «Кавказ». Путь по железной дороге нынешней украинской властью по-прежнему перекрыт.

И если бы рассматривался проект любого другого региона России, а не Крыма, то, что вполне вероятно, строительство проходило бы в формате государственно-частного партнёрства. И тогда можно было бы говорить о платном проекте. Однако в данной ситуации с «крымским» мостом государство не ожидает того, что инвестиции будут возвращены.

Министерством транспорта строительство моста оценивалось в 50 миллиардов рублей, а ровно в два раза больше — строительство вместе с мостом и железной дороги. О том, что будет необходим, кроме автомобильного, и железнодорожный мост, — об этом говорил Президент ещё в марте месяце этого года. В принципе, рассматривался и вариант тоннеля вместо моста.

Вопросы относительно сооружения моста поднимались между руководством России и Украины лет десять тому назад, а в 2010 году был даже подписан контракт о строительстве, второй такой договор был подписан в конце прошлого года, однако всем этим планам не суждено было осуществиться.




Соцсети