На Кубани может появиться скоростной ж/д маршрут в Китай

Экономика >> 02.06.2018
На Кубани может появиться скоростной ж/д маршрут в Китай
Если этот проект смогут реализовать, он поспособствует формированию Южного импортно-экспортного хаба. Более того, он объединит в одной точке воздушные, авто- и ж/д потоки. А доставка грузов в Китай, благодаря новому маршруту, будет занимать всего несколько недель.

По словам Юрия Волкова, возглавляющего краевой департамент инвестиций и МСП, то, что Краснодарский край имеет определённые преимущества в географическом положении, а также соседствует с южными регионами страны и государствами, которые развиваются достаточно динамично, создаёт все условия для развития Кубани как одного из главных транспортных и логистических хабов в России.

Прошлогодний оборот внешней торговли Краснодарского края с Китаем, как отметили в департаменте, увеличился, составив 128% к прежнему показателю. При этом, по результатам прошлого года, наблюдается 7%-ное увеличение доли экспорта в КНР. А на экспорт идёт здесь, в основном, нефть, а также дерево или древесный уголь. Но с открытием скоростного маршрута структура экспорта может быть диверсифицирована в сторону увеличения поставок сельхозпродукции.

А в Российском центре экспорта отмечают, что у Краснодарского края есть серьёзный потенциал. Количество ориентированных на экспорт компаний превышает здесь три сотни, поэтому специалисты экспортного Центра проект этот считают весьма перспективным.

Поэтому будет создана рабочая группа, которая непосредственно и займётся реализацией указанного проекта.

Кстати, на экономическом форуме, который не так давно прошёл в Петербурге, власти Краснодарского края заключили соглашение с «Российским экспортным центром» о дальнейшем сотрудничестве.




Соцсети