Нацпарк в Сочи можно будет посетить бесплатно

Экология >> 31.10.2017
Нацпарк в Сочи можно будет посетить бесплатно
Осмотреть природные достопримечательности, сэкономив при этом на билете, теперь можно будет, убрав там мусор. Просто на курорте будут очищать леса проведением таких, не совсем обычных, экологических экспериментов.

И в качестве первого экспериментального объекта решили взять знаменитые сочинские Белые скалы. Живописные каньон и водопады пользуются огромнейшей популярностью и у туристов, и у местных. Маршрут оборудован зонами для привала, и там часто остаётся мусор.

Чтобы любоваться красотами Белых скал, нужен билет. И обойдётся он в 200 рублей с человека. Но сейчас эти деньги туристу отдают назад, если, возвращаясь, он сдаёт пакеты с мусором. Таким способом можно будет не только содержать в чистоте реликтовый лес, но и воспитывать подрастающее поколение.

В Сочинском нацпарке не могут сказать, насколько удастся им этот эксперимент, но одно они уже заметили: у Белых скал стало сегодня намного чище.

Захламление заповедных территорий является проблемой не только для России. В остальных странах тоже заняты поиском способов привить своим согражданам экологическую ответственность. Например, в Таиланде, когда входишь на охраняемую природную территорию, требуют залог за пластиковую тару, с которой турист туда идёт. Если на обратном пути контролёр не досчитается какой-то бутылки, залоговую сумму не возвратят. На собранные таким способом средства поддерживают чистоту. А Кения пошла по более радикальному пути. Там по заповедникам ходят рейнджеры, и им к нарушителям чистоты разрешено даже применять оружие.




Соцсети