Против добычи нефти в Сочи выступили местные жители

Экология >> 04.09.2017
Против добычи нефти в Сочи выступили местные жители
По этому поводу они даже вышли на митинг, который согласовали с властями и который совпал с Днём нефтяника. Организаторы митинга предупреждают об опасности, которая угрожает не только экологии курорта. Пострадает, по их словам, вся экосистема Чёрного моря.

Целью этой акции было привлечение внимания экологов и общественности к проблеме, ведь Сочи и его побережье хотят превратить в промзону.

На митинге был и Евгений Витишко, член «ЭкоВахты». Он, по специальности, сам — нефтяник и потому профессионально рассуждал о последствиях, которые повлечёт за собой установка буровых скважин в Чёрном море: кроме экологической катастрофы, это приведёт к уничтожению курортного бизнеса на побережье.

Согласно публичной информации, в 63 км от берега (как раз напротив Лазаревского района) хотят пробурить «сочинскую» скважину. Ещё одна — «Ольгинская» — должна появиться у берегов в Туапсинском районе. Двумя этими скважинами будут оценивать коммерческую перспективу крупномасштабного глубоководного бурения на участке.

Как сообщил Витишко, Росприроднадзор разрешил строительство поисково-оценочных скважин в черноморской акватории возле Геленджика и Новороссийска.

Солидарна с протестующими и Ольга Козинская, возглавляющая Общественный градсовет Сочи. По её словам, если на курорте будут осуществлять добычу нефти, на Сочи можно ставить крест. Козинская объяснила, что любой из проектов по глубоководному бурению на Чёрном море может повлечь ЧС и катастрофу. А если при бурении нефти или при её транспортировке произойдёт разлив, последствия окажутся необратимыми и приведут к полному уничтожению не только Сочи, но и всех близлежащих курортов России, которые расположены на Чёрном море.




Соцсети