В Краснодаре предпринимателям за мусор придётся доплачивать

Экология >> 17.06.2017
В Краснодаре предпринимателям за мусор придётся доплачивать
Мусорить в Краснодаре будет стоить дороже. Для предпринимателей увеличили нормативы накопления отходов, следовательно, изменяется и цена. Они будут доплачивать за вывоз мусора. Но бизнесмены, естественно, этому не рады. Они считают, что это равносильно оплате «за воздух».

Возмущённые краснодарские предприниматели тут же обратились к депутатам Гордумы. Раньше, например, компании оплачивали за то, сколько фактически вывезено мусора, но с этого года нормы будут зависеть от того, каким видом деятельности занимается предприниматель. Некоторые тарифы вырастут в 5 раз, но объём мусора фактически не меняется.

В горадминистрации согласны, что нормы эти в отдельных случаях нереальны и далеки от справедливости. Представители краевой власти думают, что целесообразно будет исследовать накопление отходов. Это могло бы решить массу проблем, включая и самую важную, то есть причину, в связи с чем тарифы решили изменить. Половину вывоза мусора, который идёт с городских предприятий, оплачивает бюджет Краснодара, поэтому и получается многомиллионная задолженность. Именно это является и причиной образования на улицах стихийных свалок.

Кстати, по данным «Мусороуборочной компании», около 80% мусора, который накапливается в общедоступных местах — это те отходы, которые вообще никто не оплачивает. И мусор свозят местные, никто чужой с ним сюда из других регионов не едет.

Кому придётся платить за вывоз хлама и сколько — на эти вопросы ответят после того, как проведут масштабные исследования, но будет это — не раньше следующего года. Замеры количества мусора в Краснодаре проводить будут год. И, как утверждают эксперты, реальные показатели наверняка будут намного выше, чем сейчас.




Соцсети