С эрозией горных склонов Сочи будут бороться растения

Экология >> 06.06.2017
С эрозией горных склонов Сочи будут бороться растения
В Сочи проводят необычный эко-эксперимент. От эрозии горные склоны курорта хотят защищать, используя растения. Реализовывает этот «зелёный» эксперимент «Роза Хутор» при участии специалистов Нацпарка.

Традиционно для предупреждения эрозии в горных районах, что является задачей крайне важной, используют всевозможные инженерные приёмы, однако в решении этой проблемы могут помочь и биотехнологии. Растения — отличные естественные помощники в борьбе с горной эрозией. Листья минимизируют воздействие разрушительной силы воды, а с помощью корневой системы естественным образом укрепляется грунт.

Особенность «зелёного» эксперимента, который будут проводить в сочинских горах, состоит в уплотнении почвы растениями. Причём необходимый материал для посадки был взят в этих же в горах, благодаря чему обеспечилось прореживание и подрезка зелёных насаждений у трасс и у канаток. На высоте 1,5 тыс. метров уже высажено около четырёхсот саженцев ежевики и черенки ивы козьей. Указанные кустарники отлично приживаются. И растут они достаточно быстро. Горные склоны, благодаря этому, становятся устойчивее. Да и внешний их вид улучшается.

Тестовые посадки произвели на горных участках, которые являются наиболее опасными. Это — крутые откосы трасс и места образования лавин. Эксперимент покажет, какой потенциал есть у местной флоры, о чём часто забывают, когда принимают решения по мелиорационному либо декоративному озеленению.

Сочинский нацпарк будет отслеживать состояние этих насаждений и, в случае успешного эксперимента, посодействует его повсеместному распространению.




Соцсети