Краснодарец, выгуливая собаку, нашёл гриб весом почти 10 кг

Экология >> 12.11.2016
Краснодарец, выгуливая собаку, нашёл гриб весом почти 10 кг
Краснодарцы неделю обсуждают необычных размеров гриб, на который, выгуливая собаку, случайно наткнулся один из жителей города.

По рассказам горожанина, они с псом забрели на кирпичный завод, а гриб этот рос в старом карьере. Мужчина признаётся, что ему вначале показалось, что это желудок быка. Однако присмотревшись поближе, он понял, что это-таки гриб, только огромный. При измерении гигантского гриба оказалось, что его ширина — около 40 см. Шляпка гриба держалась на довольно толстой ножке.

Это был дождевик — гриб, который часто можно здесь найти. Правда, размером он был намного больше. Грибы эти неприхотливы и растут, где угодно. Грибники-новички запросто могут спутать этот дождевик с ложным грибом-дождевиком, поскольку внешне они очень похожи, только несъедобны. Но грибов таких гигантских размеров даже учёные, которые специализируются на их изучении, видят впервые, ведь весил найденный гриб почти 10 кг.

По словам специалистов, с любым из грибов надо быть предельно осторожным и, если есть хоть капля сомнений, — выбросить. Некоторые их виды, как говорят учёные, приобретают ядовитые свойства только через 20 дней после срезания. Не зная этого, многие потому ими и травятся.

Краснодарский край, по многообразию видов произрастающих здесь грибов, сравнивают с Дальним Востоком. Только шляпочных грибов на Кубани — 600 видов, минимум, тогда как в Московской области их раз в 10 меньше. Но на Кубани, собирая грибы, нужно быть более внимательным, так как на 1 съедобный гриб здесь приходится 7 ядовитых.

А попробовать найденный гриб-рекордсмен так и не решились, хотя и разрезали. Внутри дождевик был очень похож на губку, которую используют для мытья посуды: мякоть его была сухая и пористая. Никаких иных свойств у гриба, при поверхностном осмотре, не нашли. И всё же у него есть шанс пополнить Красную Книгу.




Соцсети